建筑学院院长庄惟敏与同学共忆一二·九


  清华新闻网12月8日电 12月3日,清华大学建筑学院建41团支部“青年一代:责任与担当”主题团日在建筑馆南115教室举行。建筑学院院长庄惟敏与同学们一起回顾了“一二·九”运动的历史,探讨青年学子的社会责任。

  主题团日在同学们的“一二·九”表演歌曲《当那一天来临》的歌声中拉开序幕。随后,建41的两位同学分享了自己对于“一二·九”的理解,包括集体与个人的关系、“一二·九”的艺术熏陶等。

  到场嘉宾也分享了他们对于“一二·九”的感受。校团委文体部部长忻隆用幽默风趣的语言,介绍了自己与“一二·九”活动的三次亲密接触,并结合“一二·九”历史表达了身为清华人的骄傲和对国家的强烈责任感。校团委副书记任艺林老师讲述了他与“一二·九”的两次结缘和参加国庆六十周年阅兵合唱时学习近30首歌曲的艰苦训练,让人感动、振奋。

  在讨论环节,建41同学们提出了“敬业”、“诚信”、“爱国”、“集体”、“爆发”、“控制”、“画图”、“信念”等关键词,并结合自己的学习和生活实践,表达了对青年一代承担责任的思考。建筑系四字班辅导员袁周补充了“进取心”和“责任感”两个重要元素,建筑学院团委书记杨鹏也结合支教经历分享了能做事情的“技艺”与在现实中做成事情的“能力”之间的差别。

同学们畅谈青年责任感。姜 明

  最后,庄惟敏院长结合清华建筑人在汶川、北川抗震救灾中的工作实例,从“爱国”、“文化”、“诚信”、“敬业”四个角度出发,指出我们应该树立爱国意识,保持血性,在国家危急时刻挺身而出,将爱国化成具体切实的行动,同时要提高抗压能力,注重文化涵养和道德修养的培育,做一名有职业素养的建筑师。言辞恳切,发人深省。 

庄惟敏与学生分享文化自信。明 摄

  “一二·九”主题团日不仅激发了同学们对未来、职业、责任的思考,还感受到了“男神”院长的亲切与温暖。同学们在活动中受益匪浅,得到了精神的熏陶。

合影留念。

供稿:建筑学院  学生编辑:诗 予

2015年12月08日 08:36:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新