中心简介

  为进一步加强学校信息化建设和提高信息化服务水平,推动信息化工作的科学、健康和快速发展,2012年学校决定成立信息化技术中心。撤销原信息网络工程研究中心(成立于1994年)、电化教育中心(成立于1978年)和计算机与信息管理中心(成立于1976年),其相关职能并入信息化技术中心。

  信息化技术中心按学校直属单位管理,承担学校信息化基础设施的运行服务与建设开发工作,为学校信息化建设和服务提供保障。具体职能包括:学校信息化基础设施的设计建设、运行管理和用户服务,包括:学校计算机网络(包括有线网和无线网)、有线电视网、信息化核心机房及其数据中心和多媒体教学环境等;学校各类信息系统的设计开发、运行维护和用户服务;学校各类教学资源的设计开发和运行服务;学校重大活动的现场信息化技术支持与保障;各院系的信息化技术支持和服务等。

 《清华大学信息化发展规划》(2012-2020)明确指出,根据学校总体发展战略,到2020年,清华大学信息化发展的总体目标是:提前实现学校在总体上达到世界一流水平所需的先进信息化基础设施和优质信息化服务。信息化技术中心在“十二五”期间,完成“三个全面:无线网络全面覆盖、信息系统全面建成、基础数据全面共享,和三个基本:基本满足教学变革所需支撑、基本满足信息安全所需保障和基本满足各类用户所需服务”的任务基础上,正在按照《清华大学信息化发展十三五规划》要求,努力完成“三个加强:加强信息化基础设施建设和管理、加强信息系统对综合改革的支撑、加强网络与信息安全体系的建设,和三个完善:完善基础数据共享和应用、完善教学和科研支撑平台、完善信息化用户服务模式”的任务,为加快推进清华大学“双一流”建设目标而努力奋斗!

 

友情链接