春分节气:终和且平

惊蛰一声,唤来春分。

春分在惊蛰后、清明前,属“春三月中气”之又“中”,是春季九十天的中分点。《月令七十二候集解》道:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”另《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”古代有春分祭日的习俗,祈求接下来的一年日照晴朗、雨水温和,也寄托着家国平安、生活幸福的美好愿望。

从春分开始,园子里的日头会越来越温暖且悠长。学堂路旁正午的树影一日似一日地变短,宏盟楼前木质的长椅反光,折射出好几个太阳。艺术博物馆里,前辈的笔杆抽枝发芽,成为后人的拐杖。思念园子的时节里,春分就像是一根线,牵起零星各地的学子和风筝那头的清华园。

南北半球昼夜平分,也共同面对着疫情的“大考”。全球各地的清华人无法回到园子,无法一同放纸鸢、赏花事,但他们都同样以自强不息的精神和温暖大爱,为防疫抗“疫”尽己所能。抗“疫”前线医护人员和志愿者中的清华身影,连接全世界清华师生的在线课堂,驰援兄弟高校的“克隆班”,一项项科技攻关成果中展现的“清华速度”,每一份努力都让这个春天多一分暖意。清华大学还联合其他五所高校发起“春霖”抗“疫”助学行动,帮助更多国家贫困地区专项招生计划实施区域的高三学生克服困难、冲刺高考、奔赴梦想。“没有一个冬天不能逾越,没有一个‘春’天不会来‘霖’。”春分的调和与均衡,在于以最平和潜默的功用,彰显出同仁一视的泱泱大风。

“春分昼夜无长短,风送窗前九畹香。”春半虽不得踏青,万物生长却不曾停歇。待到天朗气清日,正是相携赏花时。

 

    文字

    陶天野


    图片设计

    刘雨田


    编审
    许亮   程曦   张歌明   张莉


    栏目统筹
    程曦