清华大学国旗仪仗队:爱国,用一种守护的姿势

25年来,为了守护一面旗,他们接力做着这样的事情:5点钟的闹钟响起,在室友们均匀的呼吸声中起床洗漱,在水房的镜子前戴好军帽,通往主楼的路上有夏日的朝霞和冬日的霜雪相伴。调试音响,整理着装,踏着铿锵有力的正步登上旗台,伴随着国歌的节奏,亲手将五星红旗缓缓升起……他们,是清华数万名师生中离国旗最近的一支队伍。

清华大学国旗仪仗队第16任队长苏醒离队之际曾写下三句话,而后作为队训沿用至今:

“沐朝露,伴夕阳,是我挚爱的生活。

亲手升起五星红旗,是我无上的光荣。

护卫国旗,报效国家,是我一生的担当。”

三句箴言,廿载华章。自1994年清华成立全国高校第一支国旗仪仗队以来,时至今日,仪仗队已经走过了二十五个年头。

清华大学党委武装部部长、国旗仪仗队指导教师熊剑平对仪仗队同学充满关切之情,认为清华国旗仪仗队是“最具清华特征的学生社团,是校内宣扬国旗文化、爱国主义常态化教育的主阵地。每一次升降旗仪式,都是一次情境式的爱国主义教育,通过队员们行胜于言的实践,对他们自身和周围同学形成潜移默化的影响。”

根据《清华大学国旗仪仗队管理条例》,学校日常升降旗、运动会出旗、九一八等重大纪念日活动均由仪仗队担任。除此之外,清华国旗仪仗队作为唯一的学生团体与三军仪仗队共同执行2008年北京奥运会升旗任务、在北京高校国旗护卫队检阅式比赛中多次荣获一等奖、数次被评选为“校十佳学生社团”。而台前与一首国歌时间等长的风采,是用幕后无尽的刻苦训练与付出换来的:平均每年出旗院系运动会15次,升降国旗337次,队列训练200个小时,2000分钟吊腿、踢20000次正步……

爱国是仪仗队存在的意义,护旗是队员们肩负的使命,对于历届仪仗队的每一名成员来说,第一次出旗仪式前在五星红旗下的庄严宣誓,需要用一生的时间去实践。

“热爱祖国,热爱中国共产党,爱护国旗,认真执行《国旗法》。做捍卫国旗的钢铁卫士!”

负责抛旗的左护旗手冉崇汉对此深有体会,“国旗真的很神圣,不仅仅是在升起的那一刻,更在每一个细节上。”旗角不能碰地、不使用印有国旗标识的书籍报刊垫桌角、开展国旗文化交流宣传实践活动……这支队伍致力于唤醒更多人对国旗的敬畏之心。

聚是一团火,散是满天星。第五任队长夏毅曾说:“直到我离开清华的那一天,那套军装都一直挂在我的床头。现在,这身军装一直挂在我的心里。”离开仪仗队,离开清华,他们却从没有离开过那面旗。

第21任队长白浩浩,毕业后远赴西藏支教,并在支教学校创立了一支国旗仪仗队。带着国旗游览祖国、扛着国旗去海外实践、走上工作岗位也不忘在办公室放一面小小的旗……他们用五星红旗时刻提醒自己不忘初心、牢记使命。第一任队长王澜在仪仗队二十周年庆祝大会上满怀深情地说:“清华国旗仪仗队给了我这样的信念作为礼物:我们的工作,我们的人生,永远要以祖国和更大多数人的美好愿望为起点。”

一生一面旗,一生一个国。第26届国旗仪仗队的招新工作已经顺利完成,共招收了70余名新队员,护卫国旗的任务又将交付到新一届队员手中,此中不仅有无上荣光,更有沉甸甸的使命。再回首,这一路无惧风雨、昂首前行,只为在阳光下挺起胸膛,向九十载军魂致意,向七十年沧桑巨变敬礼!

点击图片观看视频《致敬五星红旗  谱写青春华章》

 

    素材提供

    清华大学国旗仪仗队


    文字采写

    韩瑞瑞


    摄影

    李派

     

    图片设计

    宋晨  刘雨田

     

    编审
    许亮  程曦  张歌明  张莉
     
    栏目统筹
    程曦