清华记忆 | 五四运动中的清华

“五四运动”是中国走向新民主主义革命的转折点,也犹如春风使年轻学生觉醒并勃发出爱国的热忱。运动爆发前,新文化运动的部分潮流已渗入清华,启迪着部分学生的爱国主义思想,激荡着清华学子的心灵;而五四运动彻底点燃了清华学生的爱国热情,他们热烈、自发、勇敢地投入这一洪流中。清华学生中的各种社团在“五四”运动中如雨后春笋般兴起,逐渐形成互助奋斗、研究学术、改良社会的优良传统,“五四”精神激励了一代代清华学子,为中华民族的振兴作出巨大贡献。

1919年4月30日,中国代表团的合理诉求在巴黎和会被拒绝,外交失败,举国悲愤,国人的民族主义情绪日渐高涨。1919年5月4日,北京城内学生举行反帝爱国示威大游行,32名学生被捕。清华学校因在郊区,未能参加白天的天安门集会与游行。是日为星期日,晚间有进城同学返校,讲述了白天城内的爱国热情。消息传来,群情激愤。高等科二年级学生闻一多连夜抄录了岳飞的《满江红》词:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……待从头收拾旧山河,朝天阙。”贴在高等科饭厅门口,表示收复失地的决心,爱国热情在清华园里涌动。
  5月5日,北京各校罢课,清华也沸腾起来。下午,北京各大专学校在北大三院礼堂集会,有学生3000余人到会,清华学生代表在会上宣布:“我校僻处西郊,未及进城,从今日起与各校一致行动。”当晚,清华首次召开全体学生大会,决定从5月6日起全校罢课,毕业班同学也提出山东问题不解决,则一日不出洋。9日,清华校园内挂半旗,各处电线杆上都贴着“勿忘二十一条!”“还我青岛!”等标语,并在体育馆举行了“国耻纪念会”,会上决议通电巴黎,要求中国代表拒绝在和约上签字,并庄严宣誓“口血未干,丹诚难泯,言犹在耳,忠岂忘心。中华民国八年五月九日,清华学校学生,从今以后,愿牺牲生命以保护中华民国人民、土地、主权,此誓。”会后,将清华售品所和同学所购之日货在体育馆前大操场焚烧,观者皆欢呼。

五四游行后,很多学生领袖被当局逮捕。各校代表为躲避军警应清华邀请聚集工字厅开会,决定为营救被捕同学和扩大五四的影响,组织宣传队上街演讲。此后,每天清华都会有一部分同学不顾路远前往北京城内作街头演讲,各人身著制服,精神躍躍,沿途散发传单,高呼演说,激起一般市民爱国热忱,反对在《凡尔赛和约》上签字。5月18日,北京各校在北大举行会议,议决于19日实行全体罢课,清华召集代表团会议及全体学生会议,当即全体表决,与京中各校坚持到底,一致行动。代表团自成立起至放暑假,共召开了常会和特别会议40余次,如遇紧急大事,则召开全体学生大会。在这段时日里,大家都是没日没夜,布置宣传,参加游行。

6月3日和4日,北京各校出动几千学生上街宣传,清华学生也组织了“救国十人团”和18个宣传队奔赴城内,两日内共有260余人进城,被捕者达140余人。5日,几乎所有清华在校学生都进城宣传,且都随身携带毛巾牙刷,准备被捕坐牢。当日,军警封锁城门阻止学生进城,清华学生不为所屈,回校取帐篷就地宿营,准备抗争到底。7日,政府代表被迫道歉。8日,被捕学生回校前又在中华门、总统府等地游行示威,清华派代表和军乐队欢迎被捕同学。9日晚,抗争胜利,全校联欢。

五四运动后,清华学生开始要求实行校内民主自治。1919年11月15日,日本驻福州领事馆破坏抵制日货活动,打死打伤学生和市民多人,制造了“福州惨案”。国人闻之莫不愤恨异常,福建罢市、罢学,京津沪等学界也奔走呼号。27日清华各级学生重选代表,“以便重组代表团与京中学界共同进行”,并起草学生会章程。29日赴城内与各校学生上街游行。12月17日全体学生大会通过了学生会章程。23日晚清华全体学生聚集在饭堂,举行学生会成立大会。学生会评议部组织了校务改良委员会,并要求改组由美国驻华公使控制的董事会。学生们要求言论自由,《清华周刊》改由学生会主编。五四校门大开后,对各种思潮的研究也开始在清华兴起,五四运动后至1921年4月,全校新成立约20多个学生社团,学生们广泛进行着公开的辩论。其中突出的有施滉等人组织的“唯真学会”,其宗旨是“本互助和奋斗的精神,研究学术,改良社会以求人类的真幸福。”

随着民族危机的加深,清华学生的爱国热情日渐高涨。1925年,清华学生为孙中山送灵,声援上海“五卅”惨案受害者。1926年,清华学生参加国民大会,要求段祺瑞执政府拒绝撤除大沽口国防设备,游行队伍到铁狮子胡同时遭到政府卫队枪击。这场“三一八”惨案中有20多名清华学生受伤,大一学生韦杰三牺牲。

经过这些革命风暴的洗礼,清华学生中锻炼出第一批共产党员,1926年初冬,中共清华第一个支部在清华三院诞生。从1926年11月成立到1948年12月清华园解放,党组织始终坚守在清华大学,在斗争中不断发展壮大。

 

延伸阅读:

清华新闻网“纪念五四运动100周年(1919~2019)”专题

    原作者

    王向田

     

    改写

    马倩倩

     

    图片设计

    赵存存

     

    编审
    卢小兵   程曦
    张歌明   张莉
     
    栏目统筹
    程曦