2018,我们共芳华

前行的脚步总是匆匆。转眼间,2018年携着收获的甜蜜即将离开,2019年带着希望的朝气向我们走来。

2018年,107岁的清华正值芳华,作为见证者、记录者和描绘者的“清华映像”栏目亦如是。一年之中,我们共推出122张主页大图和对应文章,全年总阅读量超过425万次。4月主页改版后,我们在延续栏目特点的基础上,放慢脚步,挖掘深度,以更细致和温情的姿态讲述清华的好故事。

2018年,我们定格了清华的一个个标志性时刻——清华“拥抱”米兰,打造最靓丽的设计创新聚集地;邱勇校长与其他11位来自亚洲大学联盟(AUA)创始成员大学的代表出席博鳌亚洲论坛教育圆桌会议,共论“亚洲大学的崛起”;清华录取通知书和重要成果走进国博庆祝改革开放40周年大型展览,奏响与时代共振、与祖国同行的强音……

2018年,我们郑重关怀着老师们的付出,向他们致敬。“良师益友”评选走过20年,郝吉明、肖贵清、金峰、程晓青等获奖教师的故事生动诠释了“如果有来生,还是选择当一名老师”的无私无悔;万俊人、汪晖、李学勤、崔建远等首批文科资深教授为清华新时代“人文日新”的土壤倾心耕耘;李威、李蕉、彭建敏三位全国青教赛一等奖获得者展现了青年教师传承清华教学传统、探索教学艺术的投入与风采……

2018年,我们致力于介绍学校科研新进展,与科学家深度合作,推出一批讲科学、有故事的视觉大图和专题特稿。循环流化床、石墨烯、植物抗病“诱饵模型”……专业术语在这里变得不再“高冷”,而是寄寓着清华学者探索前沿、挑战“不可能”的科学精神与信念。

2018年,我们热切关注着同学们的成长,为他们喝彩。我们通过2017年学生年度人物群像,展示在清华实现理想的多种可能;我们讲述特等奖学金获奖者的成长历程,为“小伙伴们”树立优秀的标杆;我们跟随清华学子海外实践的脚步,分享“站在世界看中国”的感想与收获;我们还记录了5支学生未来兴趣团队的“奇思妙想”与大胆探索,有兴趣的航标指引,未来并不遥远。

2018年,我们欣喜捕捉着园子里的新变化,记录着清华给我们带来的一次次惊喜。我们探索教学楼的改变,展现“硬”的设施更新背后“软”的教育教学改革理念;我们骄傲地展示高科技助力下二校门的新貌,传统与创新在这里融为一体;我们走进“iTsinghua学堂”,探讨讲座背后教育公平的社会意义。

2018年,我们时时回望清华历史上的风华与担当,以过往的闪光瞬间为当下提供滋养。我们重回清华学堂第一次开学的那天,怀想从那时延续至今的严谨学风和报国理想;我们回顾第一批入校的女学生,讲述清华的“另一半”传奇;我们回到张维与陆士嘉夫妇的故居,感受小小空间中的爱国情怀……

我们能够做到的只是在无数清华故事中撷英,却希望一个个故事如同一面面镜子,映照出清华的万千光华。在此,我们选取了2018年有代表性的12篇文章(每月一篇),再次与大家分享。

雨露年年润,芳华岁岁新。2019年,愿我们理想愈丰满,脚步愈坚定,耕耘收获,不负芳华!

 

2018年“清华映像”月度精选:
       1月16日     清华学生年度人物:在清华,实现理想的N种可能
       2月5日       清华学子在阿联酋的八天八夜:走出中国看世界,站在世界看中国
       3月8日       中国青年女科学家奖获得者陶晓明:收获“时间的玫瑰”
       4月17日     清华“拥抱”米兰,打造最靓丽的设计创新聚集地
       5月25日     杨绛逝世两周年:她的精神,正跳动在年轻一代的胸膛
       6月22日    【纪念改革开放40周年】柳百成:留学岁月永生难忘
       7月20日     新兴特色学科巡礼:清华地学,交叉创新再出发
       8月20日     欢迎你们,亲爱的八字班新生!
       9月19日    “良师益友”20年,他们这样诠释心中的教师
      10月26日    晨跑队:迎接清华园的第一缕阳光
      11月16日    未来智能机器人兴趣团队:以兴趣为驱动 以世界为舞台
      12月25日   【国家科技奖系列报道】“零”摩擦:于黑暗中寻找光亮,挑战不可能

 

    创意
    映像设计组

     

    文字

    梁乐萌

     

    图片设计
    李娜

      
    编审
    卢小兵   程曦
    张歌明   张莉
     
    栏目统筹
    程曦