校园看点iTsinghua云学堂系列讲座——疫情当前,机器人紧急动员

 

讲座信息

时间:3月21日(周六) 15:00-16:30
主讲人:刘辛军,清华大学长聘教授、博士生导师
直播方式:下载“快手”APP,关注“清华招生”进入直播间;清华招生B站、清华大学官方微博、抖音、B站、快手同步直播

讲座内容

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。停课不停学,延开学不延工作。报告基于当前疫情防控战略,首先简单介绍政府、教育和科技管理部门以及科技在疫情防控中的作用,然后针对疫情防控的需要,着重介绍清华大学相关团队在口罩生产线的并联机器人、核酸检测的咽拭子采样机器人和室外人员体温自动筛查的机器人方面的研发历程与感受,以及清华人的担当和责任,最后对广大中学生的目前状态和未来提出展望和期望。希望借此报告,与广大中学生、教师和家长分享我们的思考、行动、期望和共勉。

主讲人简介

刘辛军,清华大学长聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”领军人才,德国“洪堡”学者。现任精密超精密制造装备及控制北京市重点实验室主任、清华大学(机械系)-西门子先进工业机器人联合研究中心主任。

iTsinghua云学堂介绍

iTsinghua云学堂旨在结合考生和社会最关注的高考招生,通过专业认知讲座、高招政策宣讲、备考经验分享、拔尖创新人才贯通培养试点等四大版块的直播活动,直面疫情、主动作为,向社会开放清华大学的优质教育资源,推动基础教育与高等教育的衔接贯通。

文字:清华大学招生办公室