校园看点清华大学“春风讲堂”系列讲座第二讲:瘟疫与人类历史——传染病影响世界历史进程

 

讲座信息

时间:2020年2月27日(星期四)13:00-15:00
主讲人:仲伟民,清华大学历史系教授
方式:雨课堂直播;清华大学微博、清华大学抖音号、清华大学快手号、清华大学B站号、人民日报客户端、新华网客户端、腾讯新闻客户端同步对外直播。

讲座内容

瘟疫与人类历史之间有着怎样的关系?
在人类文明发展过程中,每一次重大瘟疫都给人类带来了巨大灾难,甚至改变了人类历史的发展方向。
面对恐怖的瘟疫,尽管人们义无反顾与其进行顽强抗争,但事实证明人类的应对能力十分有限。
历史给我们的教训是,人类在改变环境的同时,更应爱护环境,才能免遭环境的反噬。
本期“春风讲堂”,将由历史系仲伟民教授为大家讲述“瘟疫”如何影响人类历史进程,让我们了解历史的另一面相。

主讲人介绍

仲伟民,清华大学人文学院历史系教授、博士生导师,《清华大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编,全国高等学校文科学报研究会副理事长兼秘书长,中国经济史学会常务理事。从事中国社会经济史、史学理论及学术评价研究。近年着重物质文化史问题的研究,从跨学科及全球史视野考察中国近代历史的变迁。专著有《茶叶与鸦片:十九世纪经济全球化中的中国》《宋神宗》等。2010年获新闻出版总署“全国新闻出版行业领军人才”称号。

“春风讲堂”系列讲座介绍

“春风化雨乐未央,行健不息须自强”。校歌里的这句歌词,每每成为清寒岁月里最温暖的声音,回响在清华人耳畔。“春风讲堂”系列讲座将约请校内不同领域的专家学者登上讲台,回顾历史经验中的疫情挑战,共论人类社会应对方略。讲座从师生的普遍关切出发,采用不同学科视角,征文考献,述往思来,为师生积极理性应对疫情提供知识智慧。

图文提供单位:清华大学教务处