校园看点清华大学“春风讲堂”系列讲座第一讲 —— 中国应急管理的现代化之路

 

讲座信息

时间:2020年2月20日(周四)14:00-15:00
方式:雨课堂直播
主讲人:薛澜,清华大学公共管理学院教授、苏世民书院院长

讲座内容

突发公共卫生事件之下,我们需要怎样的应急管理策略?
应急管理体系是什么,这一体系是如何形成与演变的?
回应公共卫生领域的重大挑战,是建立国家应急管理体系的重要动因之一。疫病传播,冻若凛冬;期盼春风化雨,薰然解愠。
国内应急管理研究领军人物之一的薛澜教授,即将走进“春风讲堂”,为莘莘学子讲授《现代社会中的应急管理》。

主讲人介绍

薛澜,博士生导师,清华大学文科资深教授,现任苏世民书院院长,清华大学工程科技战略研究院副院长,清华大学中国科技政策研究中心主任,同时兼任国家战略咨询与综合评估特邀委员会委员、经济合作与发展组织(OECD)科学、技术和创新顾问委员会委员、美国布鲁金斯学会非常任高级研究员、联合国可持续发展网络(SDSN)领导委员会联合主席等。1991年获美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士学位,其后受聘担任美国乔治华盛顿大学助理教授。1996年回国任教于清华大学。曾获国家自然科学基金委员会杰出青年基金,国务院政府特殊津贴荣誉,教育部“长江学者”特聘教授和复旦管理学杰出贡献奖等奖项。

“春风讲堂”系列讲座介绍

“春风化雨乐未央,行健不息须自强”。校歌里的这句歌词,每每成为清寒岁月里最温暖的声音,回响在清华人耳畔。“春风讲堂”系列讲座将约请校内不同领域的专家学者登上讲台,回顾历史经验中的疫情挑战,共论人类社会应对方略。讲座从师生的普遍关切出发,采用不同学科视角,征文考献,述往思来,为师生积极理性应对疫情提供知识智慧。

图文提供单位:清华大学教务处