校园看点气候变化大讲堂第14讲:能源低碳转型与气候变化

 

讲座信息

时间:11月28日上午10:00
地点:清华大学能源与动力工程系系馆报告厅(清华二校门旁)
主办:清华大学气候变化与可持续发展研究院

讲座简介

气候变化是人类社会可持续发展面临的最大威胁,能源转型和低碳发展已经成为当今应对气候变化、实现可持续发展的核心议题。能源转型和气候变化的关联关系是什么?世界和中国能源的现状如何,未来会向什么方向发展,可选的路径有哪些?我国能源转型面临的问题是什么,为什么说中国能源转型发展任重而道远?在《巴黎协定》情境下,我国电力工业低碳转型的途径怎么走,碳排放能否在2030年前达峰,转型过程中面临的技术、经济和社会挑战是什么?清华大学李政教授将结合他多年的研究,深入地分析和解答上述问题。

主讲人简介

李政,清华大学低碳能源实验室主任,清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长,清华-BP清洁能源研究与教育中心主任,曾任清华大学热能工程系主任。长期从事热动力设备及系统数学模型与仿真,火电厂及燃气轮机状态监测、运行优化和大数据分析与诊断技术,能源系统分析与能源发展战略研究。主持过多项国家973、863、科技攻关项目课题,发表学术文章390篇,出版学术著作10余部,获国家科学进步奖二等奖1项,教育部一等奖3项,四川省科技进步奖一等奖1项及中国电力科学与技术奖二等奖1项。

图文提供单位:清华大学气候变化与可持续发展研究院