校园看点2019校园戏曲节——北京昆曲剧院《荆钗记》

 

活动信息

时间:2019-12-01(周日)19:30
地点:新清华学堂

演出团体简介

北方昆曲剧院是新中国成立后,在毛泽东主席、周恩来总理的直接关怀下,于1957年6月22日正式建院。周恩来总理亲笔签名任命昆曲表演艺术家韩世昌为首任院长。文化部部长沈雁冰主持成立大会,陈毅副总理到会并致贺辞。北方昆曲剧院是我国北方唯一的专业昆曲艺术表演团体。北方昆曲剧院现为北京市文化和旅游局直属差额拔款事业单位。现任院长由国家一级演员、昆曲表演艺术家、中国戏剧家协会副主席杨凤一担任。

北方昆曲剧院建院至今,秉承“保护、继承、革新、发展”的艺术方针,继承、整理了《牡丹亭》《西厢记》《长生殿》《桃花扇》《琵琶记》《玉簪记》《宦门子弟错立身》《续琵琶》等传统剧目;创作、改编、移植了《文成公主》《千里送京娘》《飞夺泸定桥》《南唐遗事》《夕鹤》《水淹七军》《贵妃东渡》《百花公主》《关汉卿》《红楼梦》(上下本)《陶然情》《旧京绝唱》《爱无疆》《影梅庵忆语——董小宛》《孔子之入卫铭》《汤显祖与临川四梦》《赵氏孤儿》等历史题材和现代题材剧目,涌现出了韩世昌、白云生、侯水奎、马样麟、侯玉山大师,以及李淑君、洪雪飞、蔡瑶铣、侯少奎等老一代昆曲名家和中国戏剧梅花奖获得者杨凤一、史红梅、魏春荣、刘巍等新一代昆曲表演艺术家。


入场方式及售票信息详见清华大学艺术教育中心演出网站 www.hall.tsinghua.edu.cn

图文提供:清华大学艺术教育中心