校园看点清华论坛第90讲:形状和方程

 

活动信息

演讲人:考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar),菲尔兹奖得主
时间:8月19日10:00-11:00
地点:清华大学主楼接待厅
报名网址:
https://www.wjx.cn/jq/43848265.aspx

演讲人简介

考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)现为英国剑桥大学教授。2018年8月获数学界最高奖菲尔兹奖,获奖工作包括对BAB猜想的证明(Fano簇的有界性)以及在极小模型纲领(Minimal Model Program)中的贡献。主要研究领域是代数几何(高维双有理几何,极小模型理论)。

演讲摘要

代数几何是核心数学的一个重要分支,它和数学的其它分支以及物理都有重要的联系。该报告将深入浅出地介绍代数几何中的一些基本概念。代数几何将代数和几何融合在一起,它起始于求解多项式方程组,这类问题引导人们去考虑这些方程定义的空间的形状,空间的几何反过来为研究抽象方程的提供了形象的直觉。

图文提供单位:清华大学学术委员会