办学特色 

清华附中在九十五年的发展历程中积累了丰富的办学思想。学校坚持素质教育,落实“以育人为中心,以学生为主体”的教育思想,努力形成教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的氛围和学校、家庭、社会相结合的育人体系。学校重视学生科技和文体活动,重视学生非智力因素培养,校园生活丰富多彩。有学生科技协会、天文学会、文学社等学术团体,民乐团、舞蹈队、合唱团等文艺社团和足球、篮球、乒乓球、游泳、田径等体育团体。

     
天文协会活动    舞蹈队
     
合唱团    篮球队

清华附中的教育教学工作具有以下特点: 重视德育,坚持对学生进行理想、道德、情操教育,高一军训、高二农训、高三集中思想教育,已形成德育的传统和特色;注重学生全面素质的培养和能力的提高,在教学上提倡“少、精、严、活”的原则,培养学生自学能力和创新精神;学校重视加强教育科学的研究,积极探索中学教育教学规律;发挥背靠清华大学的优势,进行大中学衔接培养,形成了学校特有的教育教学风格。

     
高一军训    高二农训
     
高三集中思想教育 

“一条龙”育人:在清华大学领导下,积极进行附属学校(清华附中、清华附属初级中学、清华附小)“一条龙”整体教育改革的研究与试验,在德、智、体、美等方面探索大中小学衔接培养高素质、有特色、创新型人才的有效教育模式。早在60年代,清华大学和清华附中就开始在高中生中试办“大学预科班”。80年代,为探索理科拔尖人才和优秀田径后备体育人才的培养途径,受国家教委委托,清华大学和清华附中又试办了“高中理科试验班”和“马约翰体育班”。1998年开始,清华大学附属学校“一条龙”整体教育改革实验计划开始启动,清华大学和清华附中又开始在高中生中试办“大学预科班”。“高中理科试验班”、“马约翰体育班”和“大学预科班”充分利用清华大学师资、实验室、图书馆和运动场等优势,进行大中学衔接培养。多种培养模式优势互补,互相促进,均收到了明显的育人效果,各类优秀学生、理科、体育、艺术等特长生大量涌现,为清华、北大输送了大批优秀后备人才。

     
组织学生参观清华大学国家重点实验室     清华大学携附中、附小共办民乐音乐会
     
 附中学生在清华大学实验室做实验    附中学生到清华大学图书馆阅览

实施“名师工程”:发挥清华大学等高校著名专家、教授的教育优势和特级教师、学科带头人的育人特色,形成高水平“学者教师群”,提高学校办学层次。历史上许多著名科学家曾在我校任教。

 
周培源   朱自清
 
清华大学应用数学系教授关治   清华大学物理系教授张三慧
 
清华大学化学系教授徐功骅   清华大学计算机系教授吴文虎

开放式办学:适应二十一世纪发展需要,走国际化、开放式办学之路,加强对外文化教育交流,博采众家之长,达到世界水准。改革开放以来,我校采取多种形式扩大对外文化教育交流与合作,与美国、日本、法国、新西兰和香港、澳门等国家和地区的多所中学建立了友好关系。

 
2010.11.10英国教育部长来访 2009.12与美国华盛顿
Potomac School签署交流协议

学校的奋斗目标是:把清华附中建设成为大中学衔接推进素质教育,培养高质量、有特色、创造性人才的摇篮;进行现代化教育改革、出先进教育思想和经验的教科研基地;办学条件和水平达到国内一流的示范性中学;国际教育文化交流广泛,有一定影响的世界名校。