领导集体 

本届领导班子成员如下:

校长:王殿军,男,汉族,1960年9月生于陕西。1982年1月在陕西师范大学数学系获得理学学士学位。1997年7月在北京大学数学学院获得博士学位。1997年8至1999年7月为清华大学数学系博士后。1999年8月至2006年12月为清华大学数学系副教授、教授,先后担任过数学系研究生工作组组长、党委副书记、党委书记。2007年1月起任清华大学附属中学校长。长期在大学的教学科研一线工作,主讲过十余门课程,其中北京市和清华大学的精品课程各一门,近五年所讲授的主要课程教学评估均居清华大学前5%。完成了国家自然基金等各类科研项目近十项,发表学术论文30余篇,改编和编著出版书籍各两部,指导博士后2名、博士生1名、硕士生5名。曾荣获清华大学优秀辅导员 “林枫奖”、清华大学优秀教学成果奖、清华大学青年教师教学优秀奖、北京市优秀教学成果奖以及“北京市教育创新标兵”、“北京市优秀教师”等荣誉称号。
党委书记:方妍,女,1970年出生,中共党员,中学物理高级教师,海淀区青年学科带头人。东北师范大学理论物理专业本科毕业后到清华附中工作,并先后取得清华大学人文学院硕士和博士学历和学位。一直从事一线的教育教学工作,并多年从事教育部理科试验班的物理教学、竞赛训练指导及管理工作,指导的李啸峰同学获得第二十九届国际物理奥林匹克金牌。曾先后担任清华附中校长助理、副书记、副校长等职,现担任清华附中党委书记并兼教学副校长。
副校长:施平,男,汉族,1956年出生,中学英语高级教师。1983年大学本科毕业,获英语学士学位,1998年清华大学经管学院研究生毕业,获MBA硕士学位。大学毕业后一直在清华附中从事英语教学工作,曾任教务处副主任,总务处主任,现任清华附中副校长。
副校长:杜毓贞,女,1959年出生,中共党员,中学政治特级教师。1982年大学毕业开始参加中学教育教学工作,曾担任清华附中德育主任,始终任教于高中。先后被评为市级学科带头人和市级中青年骨干教师;清华大学先进工作者及清华附中优秀共产党员;所带班级曾被评为北京市优秀班集体。被聘为中小学教师国家级培训计划“普通高中课改实验省教师远程培训项目”培训专家、现任海淀名师工作站政治导师组组长。参加了北京市教学用书及多本教师用书的编写工作;自编的校本课程《大家系列之经济学家》已连续开设三个学期,受到学生好评。撰写的教育教学论文及公开课分获国家、市、区一等奖。现任清华附中副校长。
党委副书记:周兆玉,女,汉族,1958年出生,云南宜良人,中共党员,中学高级教师。英语教育本科,新加坡南洋理工大学国立教育学院研究生毕业,获MEA硕士学历和学位。多年从事英语教学工作,担任海淀区进修学校英语学科兼职教研员,海淀区英语学科带头人。曾先后担任班主任、年级组长、办公室主任、人事处主任。2002年起任清华附中党委副书记,2003年起任清华附中分工会主席,2005年起任清华大学工会常委。
副校长:解巨钊,男,1963年出生,中学物理高级教师,北京市中青年骨干教师,海淀区物理学科带头人,深圳市宝安区人民政府督学。1984年北京师范大学物理系本科毕业后到清华附中工作,一直从事一线的教育教学工作,并多年从事教育部理科试验班的物理教学、竞赛训练指导及管理工作。2001年接受清华大学派遣,筹建深圳清华实验学校,主持深圳清华实验学校初中部、高中部工作长达九年。先后被评为清华大学先进工作者、北京市紫禁杯班主任、全国创造教育先进个人、深圳市高考工作先进个人、深圳市优秀教师。曾先后担任清华附中教学主任、深圳清华实验学校副校长。现担任清华附中副校长。
副校长:秦洪明,男,汉族,1961年出生,中共党员,数学特级教师。1983年苏州大学本科毕业,1996-1998年苏州大学研究生班在职进修。1983年至2001年在江苏省镇江中学工作,2001至今在清华附中工作,并先后担任教务处主任、教科室主任、校长助理等职。秦洪明长期担任高中数学教学工作,课堂教学生动活泼,教学效果显著,所辅导的学生多次在全国数学竞赛和高考中取得优异成绩。先后被评为市级学科带头人和市级有突出贡献的中青年专家,并获中国科学技术发展基金会茅以升家乡教育奖。有20多篇论文在省、市级刊物上发表。现任清华附中副校长,清华附中朝阳学校常务副校长,兼任清华大学教育研究院基础教育研究所副所长。