辉煌成就 

清华附中是教育主管部门直属的大学附中,国家级“德育先进校”、《贯彻体育工作条例》先进校、国家级“体育传统项目学校(田径、篮球)”;北京市重点中学,首批高中示范校、科技示范校、阳光心语示范校、校园环境示范校、艺术教育特色学校,市“金帆艺术团”,北京市体育传统项目学校、田径试点校、绿色学校;中国数学奥林匹克委员会奥林匹克数学培训基地,清华大学美术学院生源基地实验学校,清华大学教育研究所教育实验基地,2004年8月清华附中通过ISO9001质量认证,在全国具有广泛影响。

1978年以来,每年的大学上线率近100%,其中进入清华大学、北京大学的优秀毕业生1900余人。1988年以来,在国际中学生奥林匹克各类学科竞赛中获奖牌26枚,在国际和全国中学生体育比赛中,获得奖牌314枚。培养了112名中学生国家一级运动员,已有21人达到国家运动健将标准,4人达到国际健将标准。其中,国际奥林匹克竞赛和国际国内中学生体育比赛奖牌数在全国中学中处于领先水平。到2010年末,先后有114人次获得北京市金帆奖、银帆奖。我校学生多次在北京市和全国科技创新大赛中获奖,其中朱若辰同学在2006年的英特尔国际科学与工程大赛中获一等奖,国际天文联合会用他的名字命名了一颗编号为217311的小行星。

部分获奖学生

2002年8月,侯启明同学荣获第14届国际
信息学奥林匹克竞赛(IOI2002)金牌

2002年7月、2003年7月,付云皓同学分别
以满分的佳绩荣获第43、44两届国际数学
奥林匹克数学竞赛(IMO)金牌

朱若辰同学获奖后在附中西门留影

2009年8月,高逸涵同学(中)荣获第21届
国际信息学奥赛金牌后与清华大学吴文虎
教授、指导教师钟建华老师(右)合影

学校所获部分荣誉