清华大学社会科学学院2019年优秀大学生夏令营报名通知

清华大学社会科学学院将于2019年夏季在清华园举办全国“优秀大学生夏令营”活动。夏令营旨在增进国内高校优秀大学生对清华社会科学学科的认识和了解,并从中选拔有潜力者继续深造。

清华大学社科学院在人才培养上对接国家战略,注重推进国际化,推动联合共建,鼓励文理渗透,融通教学科研,实现联动发展。在研究生培养理念上,坚持立德树人,激励原创研究,引导学术就业,突破学科界限,推动交叉创新。

近年来,清华大学社科学院大力推进研究生奖助体系改革,大幅度提升研究生奖助金比例,使研究生潜心学术研究。学院自主运行研究生培养基金,多渠道、多方式的资助研究生短期出国及参加国内外重要学术会议,拓展研究生国际视野,提升国际竞争力。

本次夏令营活动拟于201979日至12举行。活动主要包括院系介绍,学科专题讲座、教授面对面交流、互动讨论等形式,促进师生间了解,感受清华园社会科学的研究氛围,同时为2020年推荐免试硕士生和本科直博生招生进行初步遴选工作。

一、申请资格

  1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化服务,品德良好,遵纪守法。

  2.申请者应为大学本科在校社会科学学科及其相关专业三年级学生(2020年毕业);或具备较强的社会科学相关学科能力,对社会科学学科有浓厚兴趣,有志于社会科学学科研究工作的非社会科学专业学生。

  3.学习成绩优异,本科前三年(或前5学期)总评成绩排名在该校同年级本专业前10%之内;所在学校和院系优秀生源特别集中的,可适当放宽成绩排名要求。

  4.英语水平良好。

  5.身体健康状况符合规定的体检标准。

二、申请材料

1.申请表:登录http://www.sss.tsinghua.edu.cn/publish/sss/10841/index.html    下载并填写《社科学院2019年优秀大学生夏令营报名表》,要求院系负责人签字,并加盖教务公章。

1)可申报的博士专业包括:01理论经济学(经济所)、02政治学(国际关系学系)、03政治学(政治学系)、04社会学(社会学系)、05社会学-社会心理学(心理学系)。

2)可申报的学术型硕士专业包括:01理论经济学(经济所)、02政治学(国际关系学系)、03社会学(社会学系)、04心理学(心理学系)。

说明:申请者只能申请一个专业,同时申请两个以上专业者,材料不予受理。

  2.个人陈述:请用1500(中文)介绍本人专业背景、从事过的研究工作以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等。

3.两封推荐信:推荐人需充分了解申请人的学术成就和工作业绩等情况,具有副教授及以上职称(或相当职称)。推荐信下载网址:http://www.sss.tsinghua.edu.cn/publish/sss/10841/index.html

  4.本科前5学期或前6学期课程学习成绩单。双学位学生同时附第二学位成绩单。各类成绩单均需加盖学校公章。

  5.其他证明材料,包括:

  (1)已发表论文或论文提纲。其中,代表性论文1(如有,无论发表与否),提供全文或详细摘要;其他已发表论文提供期刊目录、论文首页,未发表论文提供单页摘要。

  (2)与社会科学学科相关的获奖或资格证书。

  (3)各类英语考试成绩单。

三、报名程序

夏令营报名申请时间:201951-530日。

报名申请程序由以下两部分组成:

1.申请者将申请材料按上述清单顺序扫描后合并成一个PDF文件,文件命名为“姓名+本科学校+申报专业+研究方向”,发送至社科夏令营邮箱:skxly@tsinghua.edu.cn。若上述申请材料提供不全,将不予受理。获得入营资格的营员在入营报到时提供申请材料原件及复印件,无需邮递材料。申请人须保证全部申请材料的真实性,所交材料概不退还。

2.登录https://www.wjx.cn/jq/38464248.aspx,完成网上报名程序。

四、审核录取

夏令营营员的审核、录取工作由清华大学社会科学学院各系(所)成立的夏令营专家评审委员会负责。2019615日左右,社科学院向获得入营资格的人选发放入营通知(邮件方式),同时在社科学院网页公布,未接到入营通知的同学为未入选,不再另行通知。

五、费用说明

社科学院夏令营不收取任何费用,各位入选的营员食宿自理。

六、信息查询及联系方式

清华大学社科学院主页:http://www.sss.tsinghua.edu.cn/publish/sss/index.html

社科学院教务办公室

电话:010-62798949

Emailskxly@tsinghua.edu.cn

地点:北京市海淀区清华大学社科学院明斋141

 

 

                                             清华大学社会科学学院

20194