汉藏语系的语言及人群演化

Evolution of Sino-Tibetan Languages and Populations

【讲者】 实,复旦大学人类表型组研究院助理研究员

【时间】2019516(周四)15:30

【地点】清华大学熊知行楼社会学系211会议室

【主办】清华大学社科学院人类学与民族学研究中心、中国人类学民族学研究会发展人类学专业委员会

【内容简介】

汉藏语系包括汉语、藏语、缅语、彝语、羌语等几十个语支,400余种语言,主要分布在中国、东南亚及南亚北部,是世界上仅次于印欧语系的使用人数第二多的语系。本次讲座将介绍几方面内容:一、通过STEDT同源词数据库及贝叶斯方法构建汉藏语系的语言谱系树,发现除汉语族以外的藏缅语构成一个单系群,并推测汉藏语系于约5900年前分化于中国北方。本研究于今年4月发表在《自然》杂志上。二、汉藏语系人群遗传学方面的研究,包括Y染色体的同源关系等,并以此来推测汉藏语系人群之间的分化和混合关系,汉藏语人群早期构成、汉族的祖先人群在新石器时代的父系超级祖先、汉族在遗传方面可能的混合来源。三、遗传学方面父系和母系遗传组成(Y染色体、线粒体)的不同特征,及其后面可能蕴含的社会学意义。如父系扩张主要发生在新石器时代而母系扩张主要发生在旧石器时代;人群的父系和母系构成分别与民族划分及地理有更强相关性;发现族群的父母系组成与语音、词汇之间存在差异化相关性,由此说明族群接触融合时,其语言混合的共性。

【讲者简介】

严实,复旦大学人类表型组研究院助理研究员。本科毕业于清华大学生物科学与技术系,在德国马克斯·普朗克海洋微生物所取得博士学位,毕业后在中国科学院上海生科院及复旦大学长期从事分子人类学及计算语言学方面的工作。主要研究成果包括:1.重构了汉藏语系的语言谱系树,并支持了汉藏语系在新石器时代晚期起源于中国北方的假说;2.发现中国人有5个新石器时代的父系超级祖先,其后代占现代中国男性的60%以上;3.确认了清皇室爱新觉罗家族的Y染色体类型;4.发现并验证了语言和人群遗传之间有不平衡的相关性,即语音与母系相关联,及词汇与父系相关联;5.完成对湖南省各族群的父系和母系的全面遗传学普查,发现苗瑶语人群在遗传方面的特点,并完成湖南省博物馆《湖南人的来源》展览的研究和布展工作。