清华大学社会科学学院立木奖学金颁奖会

5月16日下午,清华大学社会科学学院“立木奖学金”颁奖仪式在明斋315举行。日本京进株式会社、国际教育文化医疗支援交流机构、会长、理事长立木貞昭,清华大学政治经济学研究中心主任、清华大学经济学研究所教授蔡继明及部分日方代表、社科学院教师和学生等近20人参加了本次活动。颁奖会由党委研究生工作组组长何晓斌主持。

何晓斌首先向与会人员介绍立木奖学金的基本情况,蔡继明宣读了2018年社科学院立木奖学金获奖学生名单。社科学院李金昭、王晓斐、李卓然、马潇南、詹斌慧因成绩优秀、表现突出获得此项奖学金。随后立木貞昭和蔡继明为获得2018年社科学院立木奖学金的五位同学颁发了获奖证书。

立木貞昭先生、蔡继明教授与获奖同学合影

蔡继明在颁奖仪式上致词,首先他向获奖的五位同学表示了祝贺,并通过人民大学副校长给2018年毕业生的讲话、哈佛大学校长在参加北大校庆时的讲话以及陈寅恪撰写的《王国维纪念碑碑文》中的名言来激励同学们要坚持做人的底线,要有勇气并且坚持不懈地去追求真理,要容得下多元的思想,期望同学们在今后对学术和知识的追求中,做到跨越国界,牢记“独立之精神,自由之思想”的使命,为人类社会的幸福和祖国的繁荣富强而奋斗!

詹斌慧作为获奖学生代表发言,她向立木貞昭先生表达了敬仰和感激之情,并汇报了自己的学习和工作情况,表示在之后的学习学习生活中会向立木先生看齐,为成为一名社会精英不断努力,服务社会的同时修奉献之心,感恩社会,造福更多的人。

立木貞昭先生做了题为“关于生存方式的原则”的演讲,首先他讲到我们要明确自己存在的价值,并设立为自己也是为他人的远大目标。当我们有了目标之后要持之以恒地去追求它,并告诉大家可以尝试把目标写在便签纸上,贴在最醒目的地方,每时每刻每分每秒地激励自己去达成。最后,立木貞昭先生通过自己曾经在海外学习和交流的经历,鼓励同学们积极参与国际交流,他说:“在国外看到的事物可能会改变你的世界观和人生观,并且一定会对你今后的人生带来很多的启发。”

“立木奖学金”是日本京进株式会社、国际教育文化医疗支援交流机构会长、理事长立木貞昭设立的,旨在为促进教育事业的发展,鼓励优秀学生完成学业,提高创造力,培养更多优秀的人才。立木先生管理的京进株式会社成立于1975年,1999年10月在日本证券公司上市。目前,京进株式会社拥有6500名员工,在日本国内拥有近480所学校和私塾,10所日本语学校,25家养老机构,在美国、德国、中国等世界各地均设有教育机构;京进株式会社长期为发展中国家的教育提供援助,为贫困地区的学校提供资助。充分体现了其对人才的重视,和对教育事业做出的贡献。

与会人员合影

 

(刘建伟、严盼盼 供稿)

(王云 供图)