清华大学社会治理与发展研究院建院一周年总结会暨智慧社会治理研讨会顺利召开

2019510日,清华大学社会治理与发展研究院建院一周年总结会暨智慧社会治理研讨会在双清大厦举行。清华大学社会科学学院院长、清华大学社会治理与发展研究院院长彭凯平教授、清华大学社会治理与发展研究院副院长张成岗教授、秘书长张新华、副秘书长蒋任重、宋庆松和相关专项课题研究人员进行工作总结和研讨。特邀国务院扶贫办规划财务司巡视员任铁民、原哈尔滨市信息产业局副局长王寅生等领导出席会议,会议由研究院合作应用办公室执行主任贾征主持。

清华大学社会科学学院院长、清华大学社会治理与发展研究院院长彭凯平教授对研究院成立一周年赠送鲜花并表示衷心的祝贺,对长期关心研究院发展的各界同仁表示感谢。彭院长在致辞中强调,清华大学社会治理与发展研究院要找准时代定位,争创国家级著名智库,在中国社会治理领域为国家提供更好的理论和学术支撑。

清华大学社会治理与发展研究院副院长张成岗教授在致辞中表示,研究院一年来取得的成绩可喜可贺,我们要在中国社会治理理论体系框架下发挥清华多学科优势,在继续做大做强智库的同时努力完善中国社会治理指标体系建设,为实现国家治理能力现代化提供智力支持。

清华大学社会治理与发展研究院秘书长张新华对研究院一年来取得的成绩进行了综述总结,明确研究院的工作定位,全面贯彻落实党和国家建设新时代中国特色社会主义,关于加强及创新社会治理现代化,打造共建共治共享的社会治理新格局。致力于研究院如何发挥社会治理现代化在我国新时代国家建设、社会发展、改革开放、民族复兴等历史任务中的积极作用,依托清华大学社会科学学院,在社会学,政治学,心理学、经济学等优势,通过深入考察,社会转型,社会分层,积极社会心态建设、社会主义文化心理变迁、社会差距和民生保障,典型实践问题,文化历史规律问题,提供相关政策建设。

研究院积极社会心态研究中心副主任陈涛博士后对承担的国务院扶贫办新疆巴里坤脱贫摘帽课题研究进行了专题报告,随后全体参会人员围绕新时代“智慧社会治理”进行了专题讨论。国务院扶贫办规划财务司巡视员任铁民在发言中强调,社会治理一定要有更高的思维,更广阔视野,把大方向把握好,把定位把握好,智慧社会研究才能不出错。原哈尔滨市信息产业局副局长王寅生强调,智慧社会治理要和国企改革、医改、教改、食品、司法、民族文化、思想建设等深度融合,用信息化大数据的先进技术手段解决复杂难点社会治理问题。

习近平总书记在十九大报告中指出,加强社会治理制度建设,推进“共建、共治、共享”的社会治理格局,由此加强人民的获得感、幸福感、安全感。在新的历史条件下,清华大学社会治理与发展研究院将汇聚社会治理人才,充分发挥清华大学在交叉学科融合、课题研究、人才培养、高端学术与国际交流等领域优势,充分结合国家发展和改革委员会在政策制定、制度统筹和改革创新领域的统筹协调职能,全面深度参与中国及全球治理体系现代化的历史性进程。

(摄影:黄智  拟稿:贾征)