体育部

Division of Sports Science and physical education

赛讯 | 清华大学三支队伍在全国啦啦操联赛暨首都高校啦啦操比赛中获佳绩

大合影

10月26日-27日,2019-2020年全国啦啦操联赛(清华大学站)暨首都高校啦啦操比赛在清华大学综合体育馆举行。本次大赛共125支队伍参加,共计5000余人。其中,高校组有40个队伍800余人。清华大学健美操队、清华大学啦啦操队以及清华大学环境学院队三支队伍参加了此次比赛。

清华大学健美操队赛后合影

清华大学健美操队在本次比赛中夺得公开青年甲组集体花球自选动作项目冠军。参加本次比赛的队员有新闻与传播学院新硕181的孟丽娜、五道口金融学院金硕191的陈玮璇、建筑技术科学系建环6的王奇岳、新闻与传播学院新闻62的伍依然、法学院法62的刘昕月、  机械工程系机械72的蔡泽坤、药学院药7的施潇津、 建筑系建73的韩雨乔、车辆与运载学院汽84的程浩、人文学院外文系世文学堂班8的孙怡宁、材料学院材82的孟之琪、社会科学学院心理系社科84的崔逸聪、建筑学院建筑系建91的冯晨钰、环境学院环92的曹文昕和建筑学院能源91的李诺伊。本次比赛安排恰逢期中,队员们的学习任务重,加上参赛使用新创编的成套动作,套路的一致性、难度、技巧及托举等都需要反复磨合。队员们利用业余时间勤加苦练,克服困难,在比赛中终创佳绩。

清华大学啦啦操队赛后合影

清华大学啦啦操队派出了美院的李湘怡同学、建筑学院隋琛同学等21名队员参赛。这也是啦啦操队第一次以街舞的形式参加全国大学生啦啦操联赛(清华大学站),获得该组别集体街舞自选动作冠军。他们尝试了以往不敢轻易触碰的大齐舞--人数多、编排难度大、水平要求高、磨合时间长,为此啦啦操队增加训练密度、延长单次训练时间、进行针对性的小班加训,赛前两周达到了每日训练的强度。功夫不负有心人,比赛的精彩呈现得到了评委和观众的认可,取得了史无前例的好成绩。

清华大学环境学院队赛后合影

清华大学环境学院队褪去马杯六连冠的荣耀,注入新鲜血液的舞团自行组织训练,作为清华首个以院系为单位参赛的队伍,此次他们获得了花球校园啦啦操示范套路公开青年小组的第六名。

2019-2020年全国啦啦操联赛是北京第九次承办全国性啦啦操赛事,清华大学至今已经连续承接了五届比赛。本次赛事由国家体育总局体操运动管理中心主办,全国啦啦操委员会北京市大学生体育协会承办,清华大学、北京市啦啦操委员会、北京市大学生体育协会"两操"分会、新恒鼎体育股份有限公司以及南京新恒鼎会务有限公司协办。