体育部

Division of Sports Science and physical education

清华男篮在2019年海峡两岸大学生篮球赛中夺冠

11月1日, 2019年海峡两岸大学生篮球赛在福建龙岩落下帷幕,清华大学以67:54击败台湾师范大学获冠军!

本次赛事为期8天,由中国篮球协会、福建省委宣传部、中国大学生体育协会、福建省广播影视集团、福建省体育局指导,海峡卫视、福建篮协、体育频道共同主办,共邀请了两岸16支顶尖大学球队参加,代表了两岸高校篮球的最高水平。

大陆地区8支参赛球队包括了2019年CUBA全国大学生篮球联赛总冠军北京大学、亚军清华大学以及中南大学、中国民航大学、浙江大学、山西大学、北京化工大学、华侨大学等老牌CUBA劲旅。8支台湾地区球队为分别是2019年UBA冠军健行科技大学以及亚军义守大学、季军台湾师范大学和高雄师范大学、台湾艺术大学、中州科技大学、台北市立大学和康宁大学。

小组赛中,清华男篮以全胜战绩,分别以86:53,84:78,86:54的成绩,战胜了台湾中州科技大学,北京化工大学和台湾师范大学。在淘汰赛中以112:88的比分战胜台湾义守大学。

 

在随后对阵老对手北京大学的半决赛中,全队团结一心将比赛最后比分停留在98:92,成功晋级总决赛。决赛中清华男篮中最终以67:54击败台湾师范大学获男子篮球赛冠军。赛后,清华大学王岚嵚也凭借出色表现获得大赛的MVP。

 

本次比赛,旨在以运动为载体,推进两岸大学篮球项目和高校青年之间的交流与沟通,是目前国内规模最高影响最大的海峡两岸篮球赛事。