各方致唁电、唁函缅怀悼念李学勤先生(各单位、学术机构,24-25日)(1)

安徽大学历史系唁电

清华大学出土文献研究与保护中心:

  惊悉李学勤先生遽归道山,特来唁函表达安徽大学历史系全体同仁十分悲痛之情,并请代向李先生家属表达悼念和慰问!

  李先生一生于学孜孜矻矻,是闻名海内外的著名历史学家、考古学家、古文字学家,对甲骨学、简帛学、青铜器和中国历史文献与古代文明研究等均有精深研究,成果卓著,被学界誉为“百科全书”式的学者。上个世纪末以来,李学勤先生兼职安徽大学历史系名誉教授,着力支持和推动我校出土文献、古文字学以及“徽学与中国传统文化”学术研究,是嘉惠安徽史学界的一位前辈先贤。往事历历犹在目,仰止之情,缅怀之思,悠久不竭!

  李学勤先生千古!

  肃此电达

安徽大学历史系

2019年2月24日


安庆师范大学文学院唁电

清华大学李学勤先生治丧委员会暨黄德宽主任:

惊悉清华大学出土文献与研究中心李学勤先生仙逝,我们文学院万分悲痛。

李先生是我国著名的历史学家、古文字学家和教育家,为我国考古学、古代史、古文字学、古文献学和科技史研究和学科建设做出了杰出的成就,在甲骨、青铜器、简帛、玉器、玺印、钱币等领域做了一系列开创性研究,取得了大量卓越成果,被誉为“百科全书式的学者”。李学勤先生的道德风范,学术文章,久为学界所敬仰。他的逝世是我国学术事业和教育事业的重大损失!

谨致沉痛哀悼,敬祈先生家属节哀顺变,善自珍摄!

李学勤先生千古!

 

安庆师范大学文学院

2019年2月24日


宝鸡市文物局等单位唁电

李学勤先生治丧委员会:

惊悉李学勤先生逝世,我们甚为悲痛!李先生是我国当代著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家,被誉为“百科全书式的学者”,享有崇高的学术威望。他长期致力于中国古代文明的研究,引领和推进了多学科的发展,并在各个领域做出了开创性的杰出贡献。

李先生一直非常关注关心宝鸡文博事业发展,多次亲临宝鸡考古发掘工地、文博场馆,悉心指导文物考古和科学研究工作,对宝鸡的文物事业给予了极大的支持。

李先生的去世,是中国学术、文化、教育事业的重大损失!我们沉痛悼念、深切缅怀李先生!请向李先生家属转达宝鸡文博界的慰问!

李学勤先生千古!

      宝鸡市文物局         宝鸡市考古研究所

     宝鸡青铜器博物院     宝鸡周原博物院

      法门寺博物馆         宝鸡先秦陵园博物馆

      宝鸡北首岭博物馆     宝鸡民俗博物馆

      宝鸡大唐秦王陵文管所

 

                  二〇一九年二月二十五日


北京大学《儒藏》编纂与研究中心唁电

李学勤先生家人并治丧办公室:

惊闻李学勤先生辞世,殊感悲痛!李先生长期致力于中国古代文化的研究,在多学科领域都做出了开创性的贡献,引领和推进了中国古代史、考古学、古文献学、古文字学等多学科的发展,具有宽广的国际学术视野和理论创新精神,享有崇高的学术声誉和威望。先生对保存、传承、弘扬中国传统文化有着深刻的见解,认为《儒藏》工程是保存和传承中国传统文化的一个非常重大的举措,是未来儒学研究新发展的必要依据和起点,始终关怀和支持《儒藏》工程,古稀之年毅然担任《儒藏》“精华编”“出土文献部类”主编,对《儒藏》工程的开展做出了重大贡献,《儒藏》工程将永志不忘!

《儒藏》同仁谨致以深切哀悼!敬祈先生家人节哀保重!

沉痛悼念李学勤先生!

 

                      北京大学《儒藏》编纂与研究中心

                            二零一九年二月二十五日


北京大学出土文献研究所唁电

清华大学出土文献研究与保护中心:

惊闻李学勤先生遽归道山,我们全所同仁不胜悲痛!

李先生不仅是著名的历史学、古文字学、古文献学与考古学专家,是开一代学术风气之先的导师,也是循循善诱引领我们学术研究路径的尊敬的前辈。

北京大学出土文献研究所的发展,北京大学藏秦、汉简牍的整理研究,都离不开先生的亲自指导和亲切关怀。2014年,在以李先生为首席专家的2011“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”的领导下,我所更承担了“金文与青铜器研究”平台的建设工作,并一直得到先生的鼎力支持与厚爱。2015年6月,我所举办“青铜器与金文”暑期讲习班,李先生不避酷暑,亲临现场开班授课,令人感怀。平台创办的《青铜器与金文》集刊创刊号,刊登了先生这次讲课的鸿文,其殷殷之情仍历历在目,吾辈永远铭感于内。

先生一生,贡献卓著,道德文章,山高水长。

沉痛悼念并深切缅怀李学勤先生!

李学勤先生千古!

                                                                      北京大学出土文献研究所

2019年2月24日


北京大学高等人文研究院唁电

李学勤先生治丧办公室:

顷接讣告,惊悉我国著名我国当代著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家李学勤先生不幸逝世,深感悲痛。

李先生长期致力于中国古代文明研究,在多学科领域都做出了开创性的贡献,引领和推进了中国古代史、考古学、古文字学等多学科的发展,是学术界誉为“百科全书式的学者”。

李先生的逝世是我国学界的重大损失!李先生走了,他的治学精神和学术贡献将与世长存。

北京大学高等人文研究院院长杜维明携全体师生沉痛悼念李学勤先生,并向李先生的亲属表示诚挚的慰问!

李学勤先生永垂不朽!

 

北京大学高等人文研究院

2019年2月25日

 

北京大学考古文博学院唁电

李学勤先生治丧委员会:

惊悉李学勤先生不幸于今晨辞世,令学术界深感哀痛!李先生是当代最著名的历史学家,研究领域包括先秦两汉历史和思想史、考古学、古文字学与出土文献学等多个方面,学识渊深广博,著作等身,是罕见的百科全书式的天才型学者。

李学勤先生的学术研究一直与文物考古工作密切相关,也常与北京大学考古学科有交流合作。在利用考古材料来证明、补充和重写历史方面,先生的学术主张与北京大学考古学科理念相通。先生对学院的多项田野考古工作如山西天马曲村晋侯墓地、陕西周原和周公庙西周遗址、甘肃礼县早期秦文化遗址都曾给予有益的建议和指导。先生主持的夏商周断代工程,我院是主要参与单位,多年来有密切的合作。在文化遗产的保护与研究、科技考古、博物馆学等多个领域,先生也都与北京大学考古文博学院有深入广泛的交集。

先生为人亲和平易,教书育人,桃李芬芳,考古界后学受教于先生者比比皆是,他是我们非常尊敬的前辈学者。先生的去世,是历史学科与考古学科的重大损失,也是中国人文学科、教育事业的重大损失。

谨此沉痛悼念并深切缅怀尊敬的李学勤先生,并请代向李先生的家属表示慰问。

丰碑永在,先生不朽!

李学勤先生千古!

 

北京大学考古文博学院

2019年2月24日

 

北京大学历史学系唁电

 

清华大学出土文献研究与保护中心/清华大学人文学院:

惊悉李学勤先生于昨日仙逝,曷胜悲恸!先生毕生致力学术,著作繁盛,造诣精深,培育桃李,嘉惠史林。惜天不慭遗,痛失典型,斯文何託,哀悃实深。共挽薤露,敬悼老成,道德文章,永在人心。谨向贵校及先生家属致以诚挚的吊唁和慰问!

 

北京大学历史学系

2019年2月25日

北京大学中文系古汉语教研室唁电

李学勤先生治丧办公室:

惊悉李学勤先生因病逝世,我们感到无比痛心。李学勤先生学术深广,著作等身,成就卓著,具有崇高的学术声望,是学术界的一座丰碑。李学勤先生病逝,是学术界的重大损失。我谨代表北京大学中文系古汉语教研室对李先生的去世表示沉痛的哀悼!先生风范山高水长,先生学术日光月霽!

 

胡敕瑞及北京大学中文系古汉语教研室同仁敬悼

2019年2月25日

 

北京科技大学科技史与文化遗产研究院唁电

李学勤先生治丧委员会:

惊悉我国著名历史学家、古文字学家、考古学家李学勤先生不幸仙逝,我院全体师生深感悲恸。谨此电唁,以表沉痛哀悼!

李学勤先生被誉为“百科全书式的学者”,在中国古代史、考古学、古文字学等许多领域都作出了开创性的重要贡献。李学勤先生与我院几代学者都保持着密切的联系,并长期担任我校科学技术与文明研究中心理事,献言献策、提携后学,为我校科学技术史学科的发展提供了无私帮助。

李学勤先生的逝世是我国学界的重大损失,我们也失去了一位敬仰前辈。

我们深切哀悼李学勤先生,并对先生亲属表达真挚慰问。

李学勤先生永垂不朽!

 

北京科技大学科技史与文化遗产研究院

2019年2月25日

 

北京师范大学唁电

李学勤先生治丧办公室:

惊悉中国共产党优秀党员,中央文史研究馆馆员、中国文字博物馆馆长、中国先秦史学会名誉理事长、国际欧亚科学院院士、清华大学文科资深教授、出土文献研究与保护中心主任李学勤先生不幸逝世,北京师范大学师生深感悲痛。

现致唁电表示沉痛哀悼,并向家属致以深切慰问。

 

北京师范大学

2019年2月25曰

 

北京师范大学历史学院唁电

清华大学人文学院、历史系:

惊悉李学勤先生辞世,深感哀痛!李先生是我国著名的历史学家、古文字学家、考古学家,在甲骨、金文、简帛、器物、典籍文献等众多领域贡献卓著,影响巨大。道德文章,堪称楷模。他的治学精神和学术成就将永远嘉惠学林,激励后学。李先生的逝世是中国学术界的重大损失。在此悲痛之际,特致唁电,表示深切哀悼,并向其家属表示诚挚慰问!

李学勤先生千古!

 

北京师范大学历史学院

2019年2月25日


北京师范大学文学院古代汉语研究所唁电

 

清华大学出土文献研究与保护中心同仁并治丧委员会:

驚悉李学勤先生溘然殞逝,我所全体师生缅想遗音,悲悼无任!李学勤先生乃著名历史学家、古文字学家。一生涉猎广泛,尤精于秦汉史、考古学、古文字之领域,涉及甲骨学、青铜器、战国文字、简帛学,被誉为“百科全书之学者”。先生晚年致力清华简之研究保护,提倡中国古代文明之重估。先生对本所之学科建设及发展亦多有植培之恩谊。唯持片语,以致哀思。

李学勤先生千古!

 

北京师范大学文文学院古代汉语研究所

2019年2月25日

 

北京师范大学中国文化国际传播研究院唁电

李学勤先生治丧委员会:

惊闻李学勤先生仙逝,不胜悲恸!北京师范大学资深教授黄会林院长与全体同仁敬致深切悼忱!

李学勤先生一生治学严谨,不倦探索,执教育人,桃李天下。他将毕生精力投入中国古代历史文化研究,在甲骨学、青铜器、战国文字、简帛学等相关领域建树卓越,为全人类认识中华文明的演进做出了巨大贡献。先生两年前领取“会林文化奖”时的音容笑貌犹历历在目,先生的谆谆教诲我们铭刻于心,永志不忘!

谨此对李学勤先生的辞世表示沉痛哀悼,向李学勤先生亲属表示诚挚慰问。

李学勤先生精神永驻,风范长存!

 

黄会林

携北京师范大学中国文化国际传播研究院全体

2019年2月24曰


北京文献语言与文化传承研究基地、北京语言大学文献语言学研究所唁电

清华大学李学勤先生治丧委员会礼鉴:

遽闻尊敬的李学勤先生二月二十四日因病离世,本单位师生不胜悲恸,谨致以沉痛哀悼!

李学勤先生致力于中国古代文明的研究,在多学科领域都做出了开创性的贡献,引领并推进了中国古代史、考古学、古文字学、古文献学等多学科的发展。李学勤先生一生治学严谨、孜孜以求,硕果累累、影响深远,滋兰树蕙、奖掖后学。李学勤先生的去世,是清华大学的重大损失,更是学界和教育界的重大损失!

李学勤先生永垂不朽!

谨函吊唁。敬请李学勤先生全体家人节哀、保重!

 

                北京文献语言与文化传承研究基地

                北京语言大学文献语言学研究所

2019年2月24日


东北师范大学、东亚研究院唁电

李学勤先生治丧办公室:

惊悉李学勤先生因病逝世的噩耗,不胜悲痛,我谨代表东北师范大学暨东亚研究院全体师生向李先生的辞世表示沉痛哀悼,向先生的家属表示亲切的慰问。

李学勤先生是我国著名历史学家、古文字学家,曾任中国社会科学院历史研究所所长,清华大学文科高等研究中心主任,中国文字博物馆馆长,国家文物鉴定委员会委员,夏商周断代工程专家组组长、首席科学家,中国先秦史学会名誉理事长,国际欧亚科学院院士等。他长期致力于先秦史研究,注重将传世文献与考古学、出土文献相结合的“多重证据法”研究,提出了具有划时代意义的“走出疑古时代”口号,在甲骨学、青铜器、战国文字、简帛学等众多领域均有卓越建树。作为夏商周断代工程专家组组长与首席科学家,他领导的研究团队填补了我国夏商周上古三代断代研究的空白。李先生晚年致力于“清华简”的保护与研究,最大限度地保存了先秦典籍原貌,为国内外学界重新解读先秦经典提供了新资料。

李先生为人温和谦逊、诲人不倦,治学严谨,不止是学生心目中的好老师、真教授,更为国内学界培养了大批高素质的史学人才,为我国的教育事业和学术事业做出了重要贡献。长期以来,李学勤先生与我校历史学专业的林志纯、朱寰、徐喜辰、詹子庆等学者结下了深厚的学术情谊,为我校的中国史、世界史学科的建设与发展给予了极大的指导与帮助,推动了我校历史学科的深入发展。

斯人溘然长往,气风浩然长存。李先生的逝世,不仅是贵校的巨大损失,亦是我国历史学界的重大损失。谨此志哀!

李学勤先生千古!

 

东北师范大学副校长、东亚研究院院长 韩东育

  2019年2月25日

 

东北师范大学历史文化学院唁电

清华大学李学勤先生治丧办公室:

惊悉中国先秦史学会理事长与名誉理事长、“夏商周断代工程”首席科学家与专家组组长、国际欧亚科学院院士、清华大学文科资深教授、出土文献研究与保护中心主任李学勤先生逝世,东北师范大学历史文化学院及全体同仁万分悲痛,无不为我国学术界的巨星陨落深为惋惜!

李先生是我国著名的历史学家、考古学家、古文字学家和古文献学家,一生致力于中国古代文明研究,是中国当代古史、古文字、古文献等“绝学”学科的主要引领者与推动者,在甲骨学、青铜器、战国文字、商周年代学、古史与古文献、古代学术史、比较考古学、国际汉学等诸多领域都作出了开创性的贡献,所提出的“重新估价中国古代文明”“重写中国古代学术史”和“走出疑古时代”等学术主张,在学术界影响重大而深远,被誉为“大陆学界第一人”和“百科全书式的学者”。李学勤先生终生勤奋治学,老而弥笃;道德文章,堪称楷模;诲人不倦,桃李芬芳。其治学精神和学术成就将永久嘉惠学林,激励后学。

李学勤先生的逝世是我国学术界和历史学界的重大损失。东北师范大学历史文化学院及全体同仁对李先生的逝世表示沉痛的悼念和深切的缅怀,并向李先生的家人表示诚挚的慰问。

李学勤先生千古!

                                     

 

东北师范大学历史文化学院

2019年2月25日


东北师范大学文学院唁电

 

李学勤先生治丧委员会、清华大学出土文献研究与保护中心、并转呈李学勤先生家属:

惊悉著名学者李学勤教授因病逝世,不胜悲痛,特向贵校及家属表示沉痛哀悼!

李学勤先生是历史学、考古学、古文字学、古文献学等诸多领域的学术巨擘,尤其是在甲骨、青铜器、简帛及中国古代文明研究上做出了杰出的贡献。李先生不仅著述宏富泽被一代,更以其平易谦和、谆谆善诱,激励和提携后昆无数。我们东北师范大学文学院相关学科、学人始终从先生著作和精神中汲取着巨大能量而获发展。先生之逝,是学界重大损失,必将留下一个短期难以弥补的空缺;而先生的辉煌业绩与崇高声誉必将彪炳中国学术史。

李学勤先生安息!李学勤先生千古!

 

东北师范大学文学院敬悼

2019年2月25日

法国远东学院唁电

李学勤先生治丧办公室:

我是法国远东学院Ecole fran?aise d'Extreme-Orient北京中心的宗子萧,惊闻李学勤先生于昨日去世,万分悲悼,自我院书刊《法国汉学》(中华书局出版)创刊以来,先生一直担任该刊编委会成员,并为该刊的创立和早期发展,为中法两国学术界交流做出了无以伦比的贡献和支持。二十多以来,我院数位学者都与先生有过交集,或与先生共同从事学术研究,或相互往来、访问,或当面向先生请益,先生谆谆教诲,扎实严谨的学风,给我们留下深刻印象!

我谨代表我院以下学者向李学勤先生致以沉痛的哀悼!先生千古!

Christophe Marquet 馬爾凱

Christian Lamouroux 蘭克利

Marianne Bujard 呂敏

Alain Arrault 華瀾

Michela Bussotti 米盖拉

Marc Kalinowski 馬克

Alain Thote 杜德蘭

Olivier Venture 風儀誠

Paola Calanca 柯蘭

Patrice Fava 范華

Luca Gabbiani 陸康

Guillaume Dutournier 杜傑庸

法国远东学院

2019年2月25日

 

复旦大学出土文献与古文字研究中心唁电

李学勤先生治丧办公室:

惊闻李学勤先生不幸辞世,敝中心全体同仁万分悲痛。在此谨向先生表示沉痛哀悼,向其亲属表示亲切慰问。

李学勤先生投身学术六十余载,勤于治学、勇于探索,在中国古代史、考古学、古文字学等多学科领域都做出了开创性的贡献,被誉为“百科全书式的学者”,堪称学术界的泰山北斗。

李学勤先生宽容通达,毕生以奖掖后进、培养人才为己任。二〇一三年,清华大学与复旦大学等十一家研究单位联合成立“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”,李学勤先生与敝中心裘锡圭先生共同担任协同创新中心主任。五年来,协同创新中心为一大批研究生和青年学者提供了优厚的科研条件。这也正是李学勤先生嘉惠学林之精神的集中体现。

李学勤先生的逝世,是中国学术、文化、教育事业的重大损失。我们将化悲痛为力量,继续贯彻先生所倡导的“重新估价中国古代文明”等学术主张,将先生的精神发扬光大。

李学勤先生千古!

 

复旦大学出土文献与古文字研究中心

2019年2月25日

 

甘肃简牍博物馆唁电

北京清华大学

李学勤先生治丧办公室礼鉴:

惊闻李学勤先生不幸逝世,甘肃简牍博物馆全体同仁不胜悲悼。

李学勤先生是著名的古文字学家和历史学家,是享誉全球、百科全书式的学界通人,是中国历史学、考古学、古文字学、古文献学界的旗帜和骄傲,是我们后辈敬仰和崇拜的学界领袖。

几十年来,李学勤先生长期致力于中国古代文明的研究,在多学科领域做出了开创性的贡献,引领和推进了中国古代史、考古学、古文字学等多学科的发展,是中国人文社会科学界的卓越代表。

长期以来,他关心、支持、推动西北秦汉简牍的研究,为居延新简、金关汉简和悬泉汉简的整理研究倾注了大量心血,奖掖提携了许多晚辈后学。从1978年开始,他不仅参加了居延新简的审稿定稿,还敦促和组织悬泉汉简的合作研究。时至今日,西北汉简在机构设置、人员培养、教学科研、整理出版等方面取得所有成绩,在很大程度上,都是先生关心、支持和影响的结果。我们深切怀念,深感痛惜。

李学勤先生的逝世,是中国人文社会科学界的重大损失,也是我们甘肃简牍学界的极大不幸。我们失去了始终为我们指引方向的旗帜,失去了长久以来的真挚关怀,心中之沉痛无以言表。

深切悼念并缅怀李学勤先生,慰问师母及家属!

 

甘肃简牍博物馆

2019年2月25日兰州


甘肃省文物考古研究所唁电

 

清华大学李学勤先生治丧办公室:

  惊闻我国著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家李学勤先生仙逝,谨致以沉痛哀悼!

  李学勤先生的逝世是中国考古学界的重大损失,也是中国学术、文化、教育事业的重大损失。李先生曾任中央文史研究馆馆员、中国文字博物馆馆长、中国先秦史学会名誉理事长、国际欧亚科学院院士、清华大学文科资深教授、出土文献研究与保护中心主任。他严以律己,热爱学术,是考古行业人士的良师益友。李先生长期致力于中国古代文明的研究工作,在多学科领域都做出了不可磨灭的贡献。他的精神和风骨、奉献与成就,将永远激励着我们在科研工作中不断创新、励精图治。

甘肃省文物考古研究所全体职工对先生的逝世表示深切的哀悼,向贵院并通过贵院向先生家人致以亲切慰问!

 

甘肃省文物考古研究所

2019年2月25日


甘肃省先秦文学与文化研究中心唁电

清华大学出土文献研究与保护中心:

惊悉李学勤先生不幸逝世,深感悲痛。李学勤先生是我国著名的历史学家、古文字学家和考古学家,在中国古代文明研究、青铜器研究、战国文字研究、甲骨学、简帛学等领域均有卓越建树,被誉为“百科全书式”的学者。

李学勤先生一直关心和支持甘肃省先秦文学与文化研究中心的发展,曾为赵逵夫教授主编的《先秦文学编年史》撰写序言,予以推介,并长期担任《先秦文学与文化》辑刊的顾问工作。

李学勤先生的逝世,是我国学术界的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀李学勤先生,也向先生亲属表示诚挚的慰问。

李学勤先生永垂不朽!

 

甘肃省先秦文学与文化研究中心

2019年2月24日

 

 

国际欧亚科学院中国科学中心唁电

李学勤院士治丧办公室并亲属:

惊悉李学勤先生逝世,国际欧亚科学院中国科学中心全体同仁极为悲痛。

李学勤先生是我国当代著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家,是“百科全书式的学者”,享有崇高的学术威望,受到中外学术界的高度景仰,为学术事业留下了宝贵的文化遗产和精神财富。作为国际欧亚科学院院士,李学勤先生极其关心国际欧亚科学院的发展。

我们深切悼念李学勤先生,向李学勤先生亲属表示诚挚的慰问,向治丧办公室表示衷心地感谢。

请以我单位名义向李学勤先生敬献花圈。

李学勤先生千古!

 

国际欧亚科学院中国科学中心

2019年2月25日

 

 

国家图书馆(国家古籍保护中心)唁电

惊悉李学勤先生仙逝,不胜痛悼!

先生是古文字学家、文献学家,中国古代文明史研究专家,百科全书式的学者。博闻强记,熟悉典籍,学识精深,著作等身。先生年轻时在北京图书馆系统涉猎甲骨文,开启了一生从事古文字学研究的历程。先生将文献学、考古学、历史学、科技史、艺术史、思想史融会贯通,注重中外比较研究,重视传世文献和考古资料结合,在诸多领域做出卓越贡献。晚年从事清华简释读和研究,支持“中华古籍保护计划”,将清华简纳入《国家珍贵古籍名录》加以重点保护和传承;担任《文献》杂志学术顾问,给予《文献》多方面指导;为国图业务和学术建设提供专业咨询与建议。先生虽然离去,但他留下的学术文化成果、治学思想方法是宝贵的精神和文化遗产。国图同人将以先生为楷模治学做人,坚持文化自信,继续做好文献服务,为传承弘扬中华优秀传统文化献力量。

李学勤先生千古!

 

国家图书馆(国家古籍保护中心)

2019年2月25日

 

河北省文物局唁电

李学勤先生治丧办公室:

惊悉李学勤先生与世长辞,河北文博界同仁表示沉痛的悼念,并向先生家属至以深切的慰问!

李学勤先生是当代中国著名的历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家,生前不仅为中国历史学、考古学和古文献学等做出了卓越贡献,而且为河北燕赵中山历史文化定县汉简等研究做出了重要贡献。李学勤先生的逝世不仅是中国历史文化研究界的一大损失,也是河北文博界一大损失。

李学勤先生千古!

 

河北省文物局

2019年2月25日

 

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、河南省文字学会唁电

尊敬的李学勤先生家属,李学勤先生治丧委员会:

惊闻李学勤先生去世,难掩悲痛!先生之风,高山仰止。李学勤先生一生治学严谨,著述丰硕,对甲骨学、青铜器研究、简帛学及中国古代文明研究做出了杰出的贡献,李学勤先生的离去是学术界的一大损失。

李学勤先生热心学术,鼓励地方学术发展与进步,为全国各地的古代文明研究事业献策献力,提携后学。李学勤先生在培养人才方面鞠躬尽瘁,严于要求,培养了一批在中国古代历史、古文字、出土文献等研究方面的专门人才,他对待学生谆谆教导,循循善诱,性格温和,是一位深受学生欢迎的好师长。李学勤先生的逝世也是学生们最大的遗憾。

如今逝者已逝,除了哀悼,唯愿他能在天国永远安息。还望李学勤先生的家属节哀顺变,珍重!

李学勤先生千古!

 

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心

河南省文字学会

2019年2月24日

 

河南大学历史文化学院唁电

李学勤先生治丧办并转其亲属:

惊悉李学勤先生不幸逝世,万分沉痛!我们为中国史学界失去一位具有国际影响力的学术大师同声哀悼!谨以至诚电唁!

先生一生致力于中国上古史、考古学、古文字学的研究,取得了很多开创性的成果,影响深远,是蜚声国际的知名历史学家。他的逝世是我国史学界的重大损失!我们对李学勤先生的逝世表示深切的哀悼,并向家属表示亲切慰问!

 

河南大学历史文化学院敬悼

2019年2月25日

 

河南大学《史学月刊》编辑部唁电

李学勤先生治丧办并转其亲属:

惊悉李学勤先生不幸辞世,河南大学《史学月刊》编辑部全体同仁,万分哀恸。谨向先生致以沉痛哀悼,并请转达对先生家属的诚挚慰问,望家人节哀顺便!

李先生学术底蕴深厚,视野开阔,研究领域广泛,勤勉不倦,著述丰硕,在多个领域都做出了里程碑式的贡献,在国内外享有盛誉。他待人谦和,很关注地方学校历史学科的发展,给予大家无尽的鼓励和支持。

先生的逝世是我国学术界和教育界的重大损失。先生是《史学月刊》的顾问,他的辞世,也是我们编辑部的重大损失。高山仰止,景行行止。先生留下的学术和精神遗产,永世长存。

李学勤先生千古!

 

河南大学《史学月刊》编辑部

2019年2月25日


河南省文物考古研究院唁电

李学勤先生治丧委员会:

惊悉李学勤先生不幸逝世,深为悲痛,特致电表示深切哀悼,并向李先生家属表示亲切的慰问!

李学勤先生是我国著名的历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家,被誉为学术界“百科全书式的学者”。李学勤先生为学术研究倾注了毕生心血,在中国古代文明研究诸多学科领域都有独到的研究,作出了开创性的贡献,引领和推进了中国古代史、考古学、古文字学等多学科的发展。河南是华夏历史文明的核心区域,李先生对河南考古事业感情深厚,关注尤多,我院工作曾得到先生的支持与指导,我们对此铭感于心,我们一定会以先生为榜样,为探索中国早期文明努力拼搏,使华夏文明大放异彩。先生等身的成果在考古学界影响深远。李学勤先生的逝世,是中国学术、文化、教育事业的重大损失。我院全体职工沉痛悼念李学勤先生,李学勤先生永垂不朽!

望李先生家属节哀顺便,保重身体。

肃此电达。

 

河南省文物考古研究院

2019年2月25日


湖北省文物局唁电

李学勤先生治丧办公室:

惊悉李学勤先生仙逝,我们不胜悲伤。李先生是著名的历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家,著作等身,桃李满园,在甲骨学、青铜学、简帛学、古文字学、古文献学和中国古代史等诸多领域都取得了卓越成就,享誉海内外,被誉为“百科全书式学者”,具有崇高的学术威望和学术地位。李先生生前多次指导湖北文物工作,实地考察、整理、研究考古出土资料,培养青年人才,为推动湖北文物考古事业发展和学术研究作出了重要贡献。

李先生的逝世,是学术界和教育界的重大损失,也使我们失去了一位德高望重的学术大家。谨表示沉痛哀悼,望亲属节哀顺变。

李学勤先生千古!

 

湖北省文物局

2019年2月25日

 

湖南大学简帛文献研究中心吊唁函

 

清华大学李学勤先生治丧办公室礼鉴:
    惊悉国际著名历史学家李学勤先生不幸辞世,深感悲痛。我谨代表湖南大学简帛研究中心全体同仁及以我个人的名义,对李学勤先生的离去表示深切哀悼,并请代向李先生的家人致以诚挚的慰问。

李学勤先生一生孜孜不倦,为学术的建设和发展不余遗力。他为推动中国古代文明研究和简帛学研究贡献卓著,将永为世人缅怀和铭记。在先生倡导和努力下创建的出土文献与中国古代文明协同创新中心,打破了学科壁垒、去掉门户之见,开创了学术研究的新纪元。湖南大学简帛文献研究中心作为协同创新中心成员之一,得到了先生的诸多帮助,尤其对我们岳麓书院藏秦简的整理与研究工作,给与了充分的指导、支持和肯定。先生的去世是学术界,特别是简帛学界的巨大损失。

李学勤先生千古!

 

               湖南大学简帛文献研究中心主任  陈松长

                             二〇一九年二月二十四日长沙


湖南大学岳麓书院唁电

李学勤先生治丧委员会:

惊闻李先生今晨遽归道山,岳麓书院全体师生不胜悲痛之至!

李先生被誉为“百科全书式的学者”,在中国古代史、甲骨学、青铜器铭文、战国文字、简帛学等研究领域都有开创性的成就,为澄清中国上古史、为走出疑古时代、重估中国古代文明的价值,作出了巨大的贡献。李先生的逝世是学界的重大损失!

李先生与岳麓书院渊源很深,是岳麓书院最早的讲座教授之一。自上世纪80年代岳麓书院恢复办学以来,李先生多次应邀莅临岳麓书院,为指导岳麓书院各项事业的建设和发展,付出了很多心血和智慧。我们永远感念他!

在此也向李先生的家属致以诚挚的问候!敬请节哀顺变!

李先生千古!

 

湖南大学岳麓书院

2019年2月24日

 

湖南省文物局唁电

李学勤先生治丧工作小组:

惊悉李学勤先生辞世,不胜悲恸。先生被誉为“百科全书式的学者”,享有崇高的学术威望;并长期致力于中国古代文明的研究,引领和推进了中国古代史、考古学、古文字学等多学科发展。先生与湖南有着深厚的渊源,曾多次到湖南,为湖南省文物事业发展呕心沥血、鞠躬尽瘁。先生思想的光辉和人格的力量将永远铭记在湖南文物人心中。我们将化悲痛为力量,以先生为楷模,为湖南省文物事业发展奋斗不息,以告慰先生。

谨敬表最深切的悼念,并向其亲属表示亲切慰问。

李学勤先生千古!

 

湖南省文物局

2019年2月25日


华东师范大学历史学系唁电

李学勤教授治丧委员会:

惊闻李学勤教授不幸因病逝世,深感悲痛!

李学勤教授是我国当代著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家,被学术界誉为“百科全书式的学者”,享有崇高的学术威望。其治学视野开阔、学识渊博,善于利用新发现及海外的考古材料、国外汉学研究成果,将传世文献与考古学、出土文献研究成果相结合,在甲骨学、青铜器、战国文字、简帛学以及相关历史文化研究等领域,都做出了开创性的贡献。李学勤教授所提出的“走出疑古时代”、“重新估价中国古代文明”、“对古书的第二次反思”、“重写学术史”等学术命题,在学界和社会有着广泛而深远的影响,启迪和引领研究者将中国古代文明研究推向更深入。李学勤教授不仅著述丰富,为中国学术事业留下了宝贵的文化遗产和精祌财富;还是具有领导能力和前瞻意识的学者,其先后参与或主持包括夏商周断代工程、中华文明探源工程预研究以及马王堆帛书、银雀山汉简、定县汉简、云梦秦简、张家山汉简、清华藏战国竹简整理等在内的各种重大研究计划和大型学术工程,成果斐然,惠及后人。李学勤教授讲学不辍,奖掖后学,桃李满天下,赢得学林和社会各界的高度赞誉。

李学勤教授的去世,是中国学术、文化和教育事业的重大损失!

李学勤教授生前曾对华东师范大学中国史学研究所、历史学系多有指导和支持。我们沉痛悼念并深切緬怀李学勤先生,并向亲属致以诚挚的慰问!

李学勤教授千古!

 

华东师范大学历史学系

2019年2月24日

 

华中师范大学历史文化学院唁电

清华大学出土文献研宄与保护中心:

惊悉贵中心主任李学勤先生与世长辞,不胜悲痛。李学勤先生是当代著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家。他长期致力于中国古代文明的研宄,在中国古代史、考古学、古文字学等诸多学术领域做出了开创性贡献,发挥了引领和推动作用,成就卓著,蜚声中外。他的逝世,是中国学术界的重大损失。

李学勤先生视野广阔,胸怀博大。他十分关心华中师范大学历史文化学院的学科建设和努力方向,对学院的发展支持极大。李学勤先生的逝世,使我们失去了一位徳高望重的学术前辈。

李学勤先生风范长存!敬望贵中心学者与先生家属节哀。

 

华中师范大学历史文化学院

2019年2月25日

 

 

吉林大学唁电

清华大学李学勤先生治丧办公室:

惊悉我国著名历史学家,本校兼职教授李学勤先生因病逝世,不胜痛悼!李学勤先生一生勤奋治学,为推进和发展中国古代历史与文明研究,呕心沥血。贡献巨大。他身前也长期担任吉林大学兼职教授,为我校的学科建设和发展作出了重要贡献。吉大全体师生员工将永远缅怀和铭记先生的帮助和贡献V。

在此,特向你们并通过你们向先生的家属表示深切的衰悼和诚摯的慰间。

李学勤先生永垂不朽!


吉林大学

2019年2月25日

 

出土文献与中国古代文明研究协同创新中心吉林大学分中心唁电

 

清华大学出土文献研究与保护中心:

惊悉著名历史学家、古文字学家、考古学家、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心主任李学勤先生逝世,作为协同单位之一的吉林大学分中心全体师生沉痛悼念并深切缅怀李学勤先生,同时向李学勤先生家属致以深切的慰问。

作为出土文献与中国古代文明研究协同创新中心的发起人及主要负责人,李学勤先生为协同中心付出了大量心血,做出了卓越贡献,为中国古典学重建和中国古代文明研究搭建了良好的学术平台。

李学勤先生是“通才型”学者,“百科全书”式学人,博古通今、学贯中西,在历史学、古文字学、考古学等相关领域均有重要建树,李先生的仙逝,是中国学术、文化、教育事业的重大损失!

李学勤先生千古!

 

出土文献与中国古代文明研究协同创新中心吉林大学分中心

2019年2月24日

 

吉林大学古籍所唁函

 

清华大学李学勤先生治丧委员会并李学勤先生家属礼鉴:

惊悉李学勤先生于2019年2月24日晨逝世,不胜震惊哀悼之至!李先生是我国著名历史学家、考古学家、古文字学家,他学贯中西,在我国古代文史研究领域的多个研究方向上均做出了开创性的卓越贡献,这在当代学术界是罕有其匹的。李先生平易谦和,对于后学的提携和奖掖更是不遗余力,学术界受李先生沾溉者甚众。李先生对吉林大学古籍所颇多关照厚爱,多次赴长春主持古籍所博士答辩并做学术报告,古籍所全体师生均深受教益。古籍所师生对于李先生的逝世,深表哀痛与怀念。泰山其颓,哲人其萎,然先生之风,山高水长。

李学勤先生千古!

 

                   吉林大学古籍所所长  冯胜君

                     2019年2月24日


吉林大学古籍研究所古文字研究室唁函

清华大学李学勤先生治丧委员会礼鉴:

    惊悉著名古文字学家李学勤先生因病逝世,吉林大学古籍研究所古文字研究室全体教师甚为哀痛。我们向你们表示诚挚的问候,并通过你们向先生家属表示真诚的慰问。

先生一生勤奋治学,老而弥笃。在甲骨学研究、金文研究、战国文字研究以及简帛研究等古文字学各分支领域成就卓越。在古文字考释、甲骨文分期断代、西周年代学、战国文字分域研究、出土简帛文献研究等方面均有重要贡献。先生始终站在学术前沿,引领学术风气。先生与我们研究室渊源深厚,关系密切。研究室同仁和古文字学科多年来受惠先生良多。高山仰止,景行行止。先生是一代宗师,学界楷模,其治学精神和学术成就将永远嘉惠学林,激励后学。愿先生在天之灵安息!

   李学勤先生千古!

                               

吉林大学古籍研究所古文字研究室

                                              2019年2月24日

 

 

孔子研究院唁函

李学勤先生治丧办公室:

惊悉李学勤先生仙逝,无任痛悼!

李学勤先生于历史学、考古学、古文字学、古文献学均有卓越贡献,既有历史学家所特有的微观上的实证与严谨,更有思想家宏观上的通达与开阔,他开辟了一个走出疑古的时代,开启了正本清源、重新估价中国古代文明的新时期,是中华文明的探源者、守望者,无愧为一代学术宗师!

李学勤先生长期以来关注曲阜学术界的发展,对孔子研究院的建设发展和学术工作给予了大力支持和悉心指导,孔子研究院同仁将铭记先生之教诲。斯人己逝,风范长存!

耑此奉唁,谨致沉痛悼念,尚祈先生亲属节哀珍重!


孔子研究院

二〇一九年二月二十四日


辽宁师范大学历史文化旅游学院唁电


李学勤先生治丧办公室:

惊悉中国共产党优秀党员、中央文史研究馆馆员、中国文字博物馆馆长、中国先秦史学会名誉理事长、国际欧亚科学院院士、清华大学文科资深教授、出土文献研究与保护中心主任李学勤先生仙逝,我们感到万分悲痛,谨致唁电深表沉痛哀悼之情!

李学勤先生是我国著名历史学家、古文字学家、古文献学家和教育家,被学术界誉为“百科全书式的学者”,享有崇高的学术威望。先生长期致力于中国古代文明研究,在甲骨学、青铜器、简帛学、战国文字等多个学科领域都做出了开创性的贡献。先生提出的“重新估价中国古代文明”、“走出疑古时代”和“重写学术史”等学术主张,显示他的高度理论创新精神;倡导开展比较考古学和比较文明史研究、关注国际汉学,表明先生具有宽广的国际学术视野。先生先后撰写《殷代地理简论》、《东周与秦代文明》、《新出青铜器研究》、《走出疑古时代》、《简帛佚籍与学术史》、《周易溯源》、《三代文明研究》、《夏商周文明研究》、《清华简及古代文明》等40余部学术著作,可谓著作等身。如此煌煌巨著,不仅泽及世人,亦必将彪炳千秋。

李学勤先生的去世,是清华大学的重大损失,也是中国学术界、教育界和文化界的重大损失。在此悲痛之际,特向李学勤先生家属表示慰问,祈望节哀!

李学勤先生千古!

 

辽宁师范大学历史文化旅游学院

2019年2月25日

 

南京师范大学历史学系唁电

李学勤先生治丧办公室:

    惊悉著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家、清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤先生因病去世,不胜哀痛!

    先生一生以学术为生命,生命不息,奋斗不止,为中国学术事业的繁荣与发展做出了重大贡献!

    先生长期关心、支持高校历史学科建设,为中国高等院校历史学科的发展,为史学人才的培养,也做出了永可铭记的重要贡献!先生平易近人,热心支持扶植了众多中青年学者的学术成长,是史学界公认的长者!是最可敬爱的老师!

    李学勤先生的去世,是中国学术、文化、教育事业的重大损失!我们沉痛悼念并深切缅怀李学勤先生!

李学勤先生千古!

                                                                        南京师范大学历史学系

                                                                              2019年2月24日


南京师范大学社会发展学院唁函

 

清华大学人文学院:

惊悉李学勤先生仙逝,甚为哀痛。李先生是我国当代学术巨擘,史学大家,在甲骨学、青铜器及其铭文、战国文字、简帛学等领域均有重要建树。先生终生勤奋治学,老而弥笃;诲人不倦,桃李芬芳。其治学精神和学术成就将永久嘉惠学林,激励后学。李先生曾任南京师范大学柳诒徴史学讲座教授,先生在南师授课之风采,宛如昨日,历历在目。李先生的逝世是我国学术界和教育界的一大损失。南京师范大学社会发展学院全体师生对朱先生的逝世表示深切的哀悼,并向朱先生的家人表示诚挚的慰问。

 

                                南京师范大学社会发展学院

                                         2019年2月24日

 

南京信息工程大学科学技术史研究院唁函

李学勤先生亲属礼鉴:

惊悉我国著名历史学家、古文字学家李学勤先生辞世归真,我等后学不胜伤恸,谨此率全体同仁遥致哀悼。

先生少年怀才、胸有大志。爰在六十馀年间,探赜索隐、钩深致远,史笔遒劲、力透纸背,首破成说、走出疑古。先生重书中国文明起源,奠定华夏三代史学基础,业绩矗立世界文化之林。

感怀囊昔,怆吊弥深。斯人去矣,斯人不朽,先生千古!

谨此奉唁,敬祈眷属节哀珍摄。


南京信息工程大学科学技术史研究院

2019年2月24日


南开大学考古学与文物博物馆学系唁电

清华大学人文学院、出土文献研究与保护中心:

惊悉李学勤先生于2019年2月24日晨驾归道山,吾辈学人万分悲痛。先生乃历史学界、古文字学界和文物考古学界泰山北斗,成就煌煌,一代巨擎。先生在上世纪八十至九十年代供职中国社科院历史所期间,受聘南开大学文博专业(今考古文博系)兼职教授,除亲带研究生外,还经常参加我系硕博士毕业论文答辩,多次为本科生、研究生做学术讲座,为我系学生培养做出了巨大贡献,也与我系师生建立了深情厚谊。后先生虽年事已高,仍时常关注关怀南开大学文博系的发展。先生的逝世,是学术界的巨大损失,同时我们也失去了一位良师益友!谨对先生之逝致以沉痛哀悼和深切缅怀,先生的学识精神将激励我们在今后的学术道路上继续前进!李学勤先生千古!

 

                南开大学考古学与文物博物馆学系

                            2019年2月25日

 

南开大学历史学院唁电

李学勤先生治丧办公室并转李学勤先生亲属:

惊悉李学勤先生逝世,不胜哀痛。李学勤先生是我国当代著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家,被学术界誉为“百科全书式的学者”,为学界尊仰;勤奋教书育人,桃李芬芳。李学勤先生生前与南开大学颇多交流与联系,对南开历史学科的建设和发展多有帮助及支持,我们铭记在心。

李学勤先生的逝世是我国学术界和教育界的一大损失。我们将永远怀念李先生,万望亲属节哀。


南开大学历史学院

2019年2月25日


秦始皇帝陵博物馆唁电

李学勤先生治丧委员会:

惊悉学界泰斗李学勤先生仙世,我们深感悲恸。谨此代表秦始皇帝陵博物院对先生的逝世表示沉痛悼念,并向先生的家属表示诚挚慰问!

先生毕生奉献中国先秦秦汉史、考古学和古文字学等方面研究,建树昭彰、海内名扬,为我国历史与考古事业的发展做出了不可磨灭的贡献。

先生谦逊宽厚、克己勤勉,传承学脉、贯通古今,风范高尚,天下共仰。巨星的陨落,实为学界的重大损失,先生虽逝,风范永存,我们将化悲痛为力量,传承先生宏愿,继续努力奋进!

李学勤先生千古!


秦始皇帝陵博物馆

2019年2月24日