美国新墨西哥州立大学语言学系主任到访外文系作学术讲座

2012年10月19日下午,著名语言学教授美国新墨西哥州立大学语言学系系主任威尔科特斯(Sherman Wilcox)在外文系116会议室以"Neural Darwinism, Neuroscience, and Cognitive Grammar"(神经元达尔文主义,神经系统科学,认知语法)为题作学术讲座。此次讲座是“第十一届中国认知语言学国际论坛”的第十讲,讲座由北京航空航天大学外国语学院、清华大学外文系等单位联合举办。我院副院长、外文系系主任刘世生教授主持讲座并做点评,来自清华大学外文系和其它兄弟院校的教师、学生70余人聆听了报告并与报告人进行了互动性学术探讨。

讲座中,威尔科特斯着重阐述了诺贝尔获奖科学家埃德尔曼的神经元达尔文主义,并运用神经元达尔文主义的四个原则——概念(concepts)、重返(reentry)、兼并(degeneracy)和手势(gesture),探讨分析了神经元达尔文主义与动态系统理论(Dynamic System Theory)和认知语法的相通之处。他指出,“概念”与认知语法中的概念在语义学上高度兼容;“重返”是一个百科网络。随后,他探讨了“兼并”与语言和建构的关系,认为采用不同的视角、运用不同的主体对同一情境的认知会产生相同的交际功能,并从语法、身体动作和发音姿势三方面对“兼并”进行了深入讲解,全面诠释了“运动中的语言”是如何与认知相联系的这一理论。

威尔科特斯主要从事手势语(sign language)方面的研究,提出了用以整合手势语与常规语言研究的 “运动中的语言(language in motion)”理论,认为“运动中的语言”需要具体的方法来理解认知、运动和感知能力,这种认知方法必须要与语言是随着时间改变的实物系统的观点一致,也必须能与认知语法原则融合。