物理系三位系友当选2019年度美国光学学会会士(OSA Fellow)

 

2018年10月10日,美国光学学会(The Optical Society of America,OSA)公布了2019年度新晋会士(OSA Fellow)名单,物理系三位系友入选。他们是美国罗切斯特大学副教授林强(1991级本、1996级硕)、美国密歇根大学副教授邓慧(1995级本)以及博士后校友彭承志(2005-2009教)。

 

 

林强先后于1996年和1999年在物理系获得理学学士和理学硕士学位;2006年在美国罗切斯特大学光学研究所获得博士学位。现为罗切斯特大学电子与计算机副教授、光学副教授。林强校友致力于研究光的基本物理学及其应用,包括安全通信和高级计算。他的研究小组为量子信息处理领域的迅速发展做出了重要贡献。

 

 

邓慧1999年在物理系获得理学学士学位;2003年和2006年先后在斯坦福大学电子工程系和应用物理系获得硕士和博士学位。现为美国密歇根大学安娜堡分校物理系副教授。邓慧校友研究领域包括实验原子、分子和光学,实验凝聚态物理。她的研究组对基础物理和物光耦合系统应用有开创性贡献。

 

 

彭承志1998年和2005年在中国科学技术大学物理系先后获得学士和博士学位。2005—2007年在清华大学做博士后研究;2007—2009年任清华大学物理系助理教授。2009年受聘中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室研究员。在实用化诱骗态量子密钥分发研究和基于纠缠的量子通信研究方向上取得了一系列重要研究成果。

美国光学学会成立于1916年,是世界光学领域权威的国际性学术组织。光学学会会士是美国光学学会授予该领域专家的最高学术荣誉,其遴选程序非常严格,最终当选的会员必须是被认为“对光学的进展做出重大贡献”的学者。