清华大学保密工作管理规定

20012002学年度第8次校务会议讨论通过  20092010学年度第21次校务会议修订)

第一条 为加强保密工作管理,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》及有关法律法规,结合本校实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于学校所属各单位和全体师生员工。

第三条 保密工作贯彻“积极防范、突出重点、依法管理”的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。

第四条 学校实行三级保密工作管理体制。学校保密委员会负责全校的保密工作,下设保密办公室负责日常管理事务;学校所属各单位设立保密工作领导小组;涉及国家秘密的基层单位设保密管理人员,具体负责本单位保密工作。

第五条 保密管理责任制采取“业务谁主管,保密谁负责”和“分级管理、逐级负责”的原则。各级负责人须掌握分管业务的保密工作情况,切实履行保密工作职责;各单位保密工作领导小组须严格落实保密管理规章制度,负责部署、协调、督促和检查本单位保密工作;涉及国家秘密的基层单位须严格遵守相关保密管理规定,做好本单位保密工作。

第六条 学校保密范围包括教学、科研、生产、公务活动中产生或承办的国家秘密和“内部事项”。国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。

不属于国家秘密,在一定时间内又不宜公开的事项,定为“内部事项”。内部事项虽不属于国家秘密,但必须严格管理,未经批准,不得擅自扩散。

第七条 产生国家秘密事项的单位,应及时根据定密的法定程序,指定承办人按相关规定报批。

第八条 制作、收发、传递、使用、复制、保存、维修和销毁国家秘密载体及其过程文件、资料,须遵守相关保密管理规定。国家秘密载体应标明密级和保密期限。

第九条 需对国家秘密事项的密级和保密期限变更时,应及时按原确定密级的程序办理。保密期限届满的,自行解密。

第十条 各级党政干部和所有涉密人员须接受保密教育。涉密人员须接受保密工作培训,并签署保密协议。涉密人员脱离涉密岗位时,应签订保密承诺书,实行脱密期管理。

第十一条 涉密项目(课题)组在申报立项、研制协作、论文和报告撰写、结题验收、资料归档、成果鉴定等过程中,须严格遵守相关保密管理规定。

第十二条 使用计算机信息系统应遵守信息网络安全保密有关规定。计算机信息系统的定密须经审批。禁止涉密计算机信息系统接入互联网和其它公共信息网络以及内部非涉密计算机和信息系统。禁止使用非涉密计算机及非涉密存储设备处理、存储涉密信息。

第十三条 保密要害部门、部位须进行物理隔离,有完善有效的保密管理制度、符合规范要求的防护措施。

第十四条 涉密人员使用手机或具有存储传输等功能的电子产品,要严格遵守国家相关保密规定,不得在使用手机时涉及国家秘密事项。

第十五条 举办涉密会议时,主办单位须依据有关规定提前制定保密方案,报学校保密委员会审批,并全程接受学校保密委员会的监督检查。

第十六条 参加境内外的涉外活动,应遵守相关保密规定。不得携带涉密载体参加涉外活动。涉密人员出境须经报批。

第十七条 禁止非法复制、记录、存储国家秘密;禁止通过普通邮政等无保密措施的渠道传递国家秘密载体;禁止邮寄、托运国家秘密载体出境;禁止在私人交往和通信中涉及国家秘密。

携带属于国家秘密的文件、资料和其它物品不得违反相关保密规定。

第十八条 拟宣传报道和出版发行的事项,须履行相关保密审查手续。涉及国家秘密的事项如确需在一定范围内进行宣传报道须经学校保密委员会批准。

第十九条 单位或个人如接受境内(外)机构、团体、个人及其委托的社会调查,不得涉及国家秘密或“内部事项”。

第二十条 拟安装无线电通讯设备的单位,须经学校保密委员会无线通讯设备管理小组批准,并采取严格的保密措施。

第二十一条 机要文件须由机要人员进行专门管理,机要文件的收发、传阅、保存、销毁应严格遵守相关保密管理规定。

第二十二条 发现国家秘密已经泄露或者存在泄密隐患时,应立即采取补救、保护措施,并及时报告。

第二十三条 学校对保守、保护国家秘密做出突出贡献以及在保密工作中取得显著成绩的单位和个人,给予表彰和奖励。

第二十四条 对违反保密法律法规和本规定、故意或过失泄露国家秘密的,学校对相关责任人按规定给予相应处理。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十五条 学校授权保密委员会依据本规定制定相应的管理办法或实施细则。

第二十六条 本规定由学校保密委员会负责解释。

第二十七条 本规定自公布之日起施行。