2018清华大学艺术教育发展年度报告

 

2018年清华大学艺术教育蓬勃发展,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,全面领会习近平总书记给中央美术学院八位老教授的回信精神,落实全国教育大会精神,进一步加强和完善师资队伍建设、扩充通识课程资源、加大经费投入、丰富学生文化艺术活动、活跃校园氛围,促进学校素质教育发展,始终致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、清华大学艺术教育教学机构

承担清华大学艺术教育教学工作的机构目前包括:

清华大学美术学院,主要承担美术学和设计学的学科建设和人才培养,并承担全校美术类公共课程教学工作。

清华大学艺术教育中心,主要承担艺术类公共课程教学、学生艺术团业务指导、群众文化活动指导、演出场馆服务以及艺术教育和美育研究。

共青团清华大学委员会,主要负责学生艺术团、群体文化艺术活动的组织工作。

清华大学艺术博物馆,作为面向校园和社会大众的艺术平台,除举办常设展览及特展外,开展一系列公共教育活动。

清华大学国家大学生文化素质教育基地,主要承担文化素质教育课程建设与完善,其中有一部分为艺术类选修课程。

其他相关院系还包括外文系、人文学院、社科学院等。

二、师资队伍建设

清华大学艺术教育师资主要包括在职专任教师、任课教师、外聘教师等,负责公共课程教学、学生艺术团指导以及群体文化活动指导等工作。截至201812月,师资队伍情况如下:

在职专任教师:美术学院主要以在职专任专业教师为主,总计189人,其中,教授72人,副教授97人(*201812月美院网站公开信息统计);艺术教育中心公共艺术课程在职专任教师9人,其中教授1人、副教授5人,讲师3人。另有人文学院、新闻与传播学院、建筑学院等多位教师参与艺术类选修课程教学。美术学院落实1人申报万人计划青年拔尖人才工作(*据美院2018年度工作总结),艺术教育中心引进2名青年教师。

任课教师:除专职教师外,艺术教育中心特聘请多位优秀青年艺术家非事编教师以承担部分艺术实践类课程教学,极大地充实了教育教学力量。

外聘教师:根据课程及学生艺术团实践活动的需要,艺术教育中心聘请专业院校教师、社会艺术团体艺术家等开设选修课程、辅修专业课程、指导学生艺术团实践活动。2018年,艺术教育中心相继聘任多位来自北京舞蹈学院、中央音乐学院等专业院校教师来校开设系列课程。

三、公共课程教学资源

2018年,清华大学开设全校性艺术类选修课程总计159门,220门次,选课学生13824人次,选课人数较去年增长3%。其中,艺术教育中心开设82门,159门次,开课门次较去年增长10%7135人次选课;美术学院开设24门,1402人次选课。其他开课院系/机构,包括新闻学院、建筑学院、人文学院、社科学院、水利系、外文系、宣传部艺术类选修课程46门次。具体课程类别主要分为名家讲座类、理论类、艺术实践、实验类、培训类等。

面向普通学生的艺术名家讲座类课程汇集了中外知名专家学者、艺术表演名家,内容涵盖古典音乐、歌剧、京剧、昆曲、电影艺术、民族民间音乐等艺术形式。2018年,艺术教育中心开设艺术名家讲堂51次,较去年增长10%受众逾越1.4万人次,将名家讲学与系统课程相结合,深受师生欢迎。

从大类培养、通识教育、线上教育等多个方面共同推进艺术类课程建设,利用学堂在线平台开设30余门美育慕课,选课超过200万人次(截至20197)。

四、艺术专业及学科建设

2018年,美术学院在教学上继续保持学科评估A+的成绩,在全球艺术与设计学科排名中,进入QS排名23位。产品设计本科二学位、创意设计思维能力提升项目首次招生。产品设计本科二学位共收到校内21个院系的45学生的申请完成30名学生的录取工作,分别来自建筑学院、生命学院、环境学院、社科学院、新闻学院、工业工程等15个院系。创意设计思维能力提升项目首次报名,共有来自精密仪器系等14个院系的22名研究生及高年级本科生报名首期开设10门课程。

继续攻坚开展清华青岛艺术与科学创新研究院、清华米兰艺术设计学院建设2018完成学院环境装修设计筹建国际学术顾问委员会,召开中意创新基地理事会,推动优质课程建设,聘任4位国际课程主任,建立四大专业方向的课程体系,实现全英文授课,建立了米兰艺术设计学院导师工作组完善米兰理工大学双学位学生赴华学习的工作流程、健全英文指导手册和文件建设等,并完成2019年赴意大利双学位学生扩招和遴选工作;签约米兰理工大学,将双学位人数增加到30个。为人才培养和科学研究扩展了更广阔的领域,助力美术学院跻身世界一流艺术学院。

目前,美术学院共有国家级课题20项,国家社科基金4项;国家艺术基金资助16项;省部级6项;教育部人文社科研究1项。北京市哲学社会科学2项;北京市文化艺术基金2项。部委、协会委托19项,中组部万人计划1项;清华大学自主科研计划研究11项。与阿里巴巴成立自然交互体验联合实验室。文化部重点实验室1个,校级研究中心或实验室7个。院级研究所38个(含艺术与科学研究中心下属5个研究所)。

艺术教育中心在广泛调研国内外综合型大学人才培养专业设置和认真分析现有师资和教学资源的基础上,贯彻、落实学校多样化的人才培养目标,开设音乐工程与技术修专业力求培养懂音乐的工程师的复合型人才,使清华学生有跨学科的学术能力和知识。2018年,音乐工程与技术修专业完成第二届招生工作,共有76名学生报考,最终择优录取28名。此外,截至2018年底,已成功建成电子音乐中心,购置电子音乐制作设备18套(包括软、硬件)。

作为牵头单位,艺术教育中心在20169月成功申办教育部中华优秀文化艺术传承基地项目(京昆艺术文化传承基地)。2018进一步推进基地建设,根据基地建设六个维度要求,丰富教学资源,扩大影响力,增强辐射面。购置京昆类书籍、音像资料520余套,服装道具380余件。开设理论赏析类课程11门次,表演实践类课程6门次。选课学生人数累计2431人次。除常规课程外,艺术名家讲堂共邀请京昆名家讲座18次,工作坊开设64次。参与人员覆盖面拓展到在校生、教师、中小学及校外京剧爱好者。2018年辐射带动中小学开设48个班次的京剧校本课及社团课,参与学生累计1730人次开设国际夏令营京剧体验班1期、2个班次,学员43人。中心撰写的《新形势下高校京昆艺术教育与文化传承》论文,获得2017年北京高校艺术教育科研论文金奖和全国大学生艺术展演论文二等奖。此外,以基地为根基,20189月至12月,第二次举办戏曲进校园校园戏曲节期间上演19场高水平演出、17场艺术名家讲座,涵盖京剧、昆曲、曲剧、越剧、豫剧、评弹等,开展影响力更大的戏曲教育与实践活动现场受众近3万人次,线上直播平台受众累计超过30万人次。

五、教学经费投入

清华大学艺术教育经费投入包括学校年度教学经费拨款、重点建设项目资助、各种捐赠支持及其他自筹经费等。据不完全统计

1. 美术学院获学科建设经费支持962万元;实验教学中心获批改善办学条件专项资金项目595.27万元

2. 艺术教育中心用于教学日常运行、招生及聘请教师费用、学生艺术团教学、服装、乐器等购置消耗等总计213万。

3. 全校性学生艺术文化活动,总计支出近400万,其中包括学生艺术团演出季、综合演出、参赛、互访巡演、业务训练等以及学生社团活动。

4. 艺术博物馆2018年通过现金捐赠和资源置换的捐赠项目7项,累计金额达到264.3万元,包括清华大学1988级校友认捐100万元冠名月涵池

5. 2018年,艺术类教学楼及场馆运行费用支出4000余万元。包括艺术博物馆、新清华学堂等文化艺术场馆,花费1020万用于举办展览

六、学生文化艺术活动

学生艺术团现有12支队伍,共1329人,由艺术教育中心提供专业指导,每周进行系统训练、定期举办专场演出,在稳定规模中不断提高艺术水准和管理水平,充分发挥骨干和带动作用。艺术类社团共有31家,会员3000余人次,每年平均每家社团举办规模活动4.2次。专通结合,蓬勃发展,成为校园生活的重要元素。

2018年,学生艺术团交响乐队、合唱队、舞蹈队代表北京市参加全国第五届大学生艺术展演,清华大学获高校优秀组织奖,合唱、交响、舞蹈三队获艺术表演类一等奖,舞蹈队获得节目优秀创作奖,美术社获得艺术作品类书画纂刻三等奖。获2018年北京大学生音乐节合唱、交响、军乐、民乐四项金奖。键盘队参加中国-东盟青少年钢琴大赛、第13届中国深圳双钢琴四手联弹邀请赛,均获一等奖。

学生艺术团积极参加国内外交流,20182月,军乐队赴美国西雅图,受邀在第30届华盛顿大学太平洋西北岸管乐节闭幕式音乐会上演出,并于当地校友共同举办北京遇上西雅图——紫荆之夜戊戌年春节联欢晚会。7月,民乐队赴日本交流演出。9月,原创话剧《马兰花开》举行了第14轮巡演,并赴南京东南大学巡演。10月,民乐队赴英国伦敦交流演出。12月,交响乐队应邀参加在国家大剧院举行的2018年北京大学生音乐节闭幕式暨2019年北京市大学生新年音乐会演出。学生艺术团在校内外演出47展示了清华艺术教育水准和艺术团风貌,扩大了清华大学艺术教育在首都高校和社会中的影响力

七、教学设施与场馆资源

清华大学历来重视人的全面发展,面向全体学生,提升全面素质两全针为理念,大力推进公共艺术教育的发展,在教学设施与教学资源上持续投入,极大改善了艺术教育的教学条件与育人环境。

目前,用于艺术教育的专门场馆共有7个,包括大礼堂、学生文化活动中心(蒙民伟楼)、新清华学堂、蒙民伟音乐厅、艺术博物馆、美术学院教学楼、音乐图书馆。总面积逾120000平方米,配备学生演出、艺术实践和艺术创作所需要的剧场、美术图书馆、画室、排练室、多功能教师、社团活动室等教学资源,承担面向全校的公共艺术课程教学、艺术专业学生实践、学生艺术类社会活动和校园师生艺术文化活动等。其中:

大礼堂面积1840平方米,观众厅有976个座位。拥有全新的音响系统与灯光设备、3D高清电影放映系统,是学校开设教学讲座、举办中型会议、服务院系学术及文化活动、举办学生文化节演出及电影放映的主要场所,2018年度,服务校内师生各类活动139、电影放映108场。

学生文化活动中心(蒙民伟楼),建筑面积4071平方米。楼内设多功能厅、多媒体教室、舞蹈排练室、合唱排练室、琴房等,用于学生艺术课程教学与学生艺术团排练,以及服务师生文化艺术活动,2018年度,服务院系和学生艺术团活动、开展艺术普及活动等总计125场,另有艺术类课程教学153次。

艺术博物馆,面积30000平方米,现有馆藏13000余组件,是面向校园和社会大众的艺术平台。除举办常规展览及特殊展览外,定期开展公共教育活动,通过学术讲座、互动参与、动手实践等多种形式充分发挥博物馆的公共教育职能。截止2018年底,共接待观众69.5万人次,其中接待校内师生2.7万人次,接待校外学生27.2万人次。

新清华学堂,面积17860平方米,观众厅共有2011个座位,按专业要求配置灯光、音响、舞台机械及专业配套设施,适合举办交响音乐会、歌剧、芭蕾等大型专业演出和学术交流、校园文化活动及大型会议。2018年度,新清华学堂及八三实验剧场承担高水平专业演出、服务校内师生各类活动总计158场,177天。

蒙民伟音乐厅,面积4600平方米,观众厅共510个座位。按专业演出要求配置灯光、音响和舞台机械及配套设施,主要用于举办音乐会、话剧、歌剧、舞剧等中型演出和各类大中型会议。2018年度,蒙民伟音乐厅承担高水平专业演出、服务各类型活动总计68场,76天。

美术学院教学楼,建筑面积62000平方米。内有艺术与设计实验教学中心,设有艺术设计、工业设计、工艺美术、绘画、雕塑、动画、摄影及信息艺术设计等共29个实验室,总使用面积13160平方米,用于专业人才培养及公共艺术课程教学。

音乐图书馆,面积约500平方米,有100个座位,提供静音电脑、音频解码器、高品质耳机、液晶电视等设备,为读者提供高清无损音乐赏析、多媒体电子阅览、团体音乐视听、音乐图书阅览等服务。

校内可用于艺术类学生社团实践活动的场地还有学生服务楼(C楼)317、观畴园地下D02、观畴园地下南1室,总计建筑面积147平方米,可容纳110人。

除专门场所外,拥有钢琴24架、学生艺术团乐器(管乐、弦乐、民族管弦乐等)400件左右、演出服装约700余件,用于教学及学生艺术团排练和演出。

八、校园文化氛围

一直以来,清华大学场馆运行始终注重审美教育、艺术品质和文化内涵。2018年艺术教育中心精心选择高水平演出172场次涵盖音乐、舞蹈、戏曲、歌剧、话剧和亲子类项目,总计售出14万张观演票,其中60元以下学生票价8万张,占售出票数量的57%;接待校内外文化艺术活动350场次;免费公益演出27场;放映电影108场次。全年观演高水平演出和电影的观众数量超过25万人次。在选择演出项目时,注重艺术作品的思想性与艺术性的统一,尤其重视校园文化建设与发挥艺术教育的美育功能的紧密结合。2018年,先后举办了2018清华国际校园戏剧节戏曲进校园2018校园戏曲节

4月至11月,立足清华校园文化、放眼全球,整合国内外优质艺术资源,利用原有场地资源优势和专业一体化的运作模式,推出一戏一梦——2018清华国际校园戏剧节。期间汇集了来自法国、波兰、希腊、中国香港及台湾等国家和地区的优秀剧目19部,共展演了37场次风格不同、类型迥异的戏剧演出,并举办了演后谈6场、戏剧工作坊5场、戏剧名家讲座5场以及剧本朗读3场。在戏剧节期间还举办了为期8个月的原创剧本大赛,吸引了来自全国25个省、自治区、直辖市和特别行政区的83所高校的参赛者373人,共收到有效参赛稿件225。戏剧节受众超过4万人次。

9月至12月,承办北京市教育委员会“梨园雅韵——戏曲进校园·2018校园戏曲节”,这是清华大学承办的第二届校园戏曲节。期间,上演19场高水平演出,涵盖京剧、昆曲、曲剧、越剧、豫剧、壮剧、越调、评弹等多个剧种,配合演出,开设名家讲堂17场,多位戏曲名家走进校园与清华学子面对面。特设越剧文化艺术周”“河南戏曲艺术周暨稀有剧种展演”“海上精英派曲公开课等特色活动,推出壮剧《冯子材》等多部原创剧目,并邀请多位戏曲界、文化艺术界的专家、学者召开座谈会,多方位展现地方戏曲艺术的特色和风貌的同时也为地方戏曲的发展出谋划策。此外,本届戏曲节开展了影响力更大的戏曲教育与实践活动,全方位、多角度助力传统戏曲艺术在青年一代得以更广泛的传播与传承,推动戏曲艺术的蓬勃发展。

美术学院本年度陆续举办《传承与创新——清华大学美术学院在米兰》展,发明的精神.美国19世纪专利模型展经美国《福布斯(forbes)》报道,一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”“光华:袁运甫艺术之美”“简单图像奥秘-人工智能时代摄影图像的空间转换”“从洛桑到北京:第十届国际纤维艺术双年展”“丝路艺蕴:中欧女性艺术交流展”“融合·跨界 当代玻璃艺术三年展”“第三届河间工艺玻璃设计创新大赛颁奖典礼暨灯工艺术节。并举办学术论坛设计3.0论坛”“文物修复与保护国际学术研讨会”“装饰杂志创刊60年纪念大会暨系列学术活动”“第十四届全国高等艺术院校版画教学与创作年会暨首届清华大学版画艺术节学术活动。

2018年,艺术博物馆举办新展览23个,其中艺术博物馆为主体实施的有11个,外单位申办的展览有9个,本馆对外交流的展览3个。2018年展览的总体数量和涉外展的数量都达到新高,高水平国际交流展览多达9个。其中大道成器——国际当代陶艺作品展特展是本馆第一个自主策划并得到国家艺术基金资助的国际展览项目,涉及16个国家的60多位艺术家;特展西方绘画500,首次加开夜场,在仅仅54个开放日,参观人数超过12.5万人,成为深受观众喜爱和业界好评的展览。结合馆藏品,博物馆积极与海关博物馆、北京画院、大钟寺博物馆合作举办展览,策划与开展高品质公教活动48期,参与观众近万人。其中艺博系列学术讲座25场,手作之美创意实践工作坊12期,艺博映话5期,新增艺术沙龙教活动并举办2期,积极尝试将专业教学课堂引进博物馆展厅,取得很好的教学效果。

九、对外交流合作

2018年美术学院与65所国际知名院校签署了合作协议。70余位短期外国专家和1位长期外国专家来院。派出师生500余人次,学生334人次,本科生187人次,硕士生111人次和博士生36人次,先后前往世界 36个国家和地区。外事来访40余次、来自14个国家和地区的200余位来宾。

艺术教育中心暑期短期出国进修2人,派出教育部支持项目访问学者1主办国际交流演出项目46个,接待国际艺术家及学者百余人。自创演出品牌国际迷你古典音乐会系列,优选国际古典乐坛新生代音乐家举办独奏、重奏音乐会。殿堂大师系列”“花样年华系列等品牌活动邀请耶鲁大学音乐学院、特拉华大学交响乐团举办了专场音乐会。此外,与爱尔兰驻华使馆和葡萄牙驻华使馆进行友好合作,共同举办带有当地民族传统风格的音乐演出活动,不断拓展国际合作的领域和视野。

艺术博物馆201811月在云南举办的第十五届中国博物馆学会高等学校博物馆专业委员会2018年工作年会上被增补为副主任成员单位;12月成为首批全国高校艺术博物馆联盟员。与恭王府博物馆、北京画院签署《馆际合作协议》,年度内共接待相关机构或高校的来访23次。此外,积极与国外文化机构及艺术家展开广泛的交流与合作,2018年与32家外国驻华使领馆建立联络;与40家外国博物馆、美术馆,包括8家大学艺术博物馆建立联络;与11家艺术机构、6家艺术基金会建立联络。

十、获奖情况

清华大学艺术类教师的教学能力和科研水平逐年提高。2018,美术学院韩美林获顾拜旦奖;李象群入选第三批国家万人计划哲学社会科学领军人才;米海鹏入选第三批国家万人计划;顾欣获第九届全国书籍设计艺术展评审奖;白明获9届全球华人金星奖年度焦点人物;刘铁军等6位教师及作品入选首届中国设计权力榜;冯远等四位教师作品亮相纪念马克思诞辰200周年主题展览陈岸瑛获文化和旅游部主办的全国非物质文化遗产保护工作先进个人。美术学院吴琼、艺术教育中心肖薇位老师获清华大学年度教学优秀奖。艺术教育中心主任赵洪荣获2018北京大学生音乐节贡献奖,艺术教育中心教师员工参加全国第五届大学生艺术展演,共计8人次获奖;参加2018北京大学生音乐节,共计10人次获奖;另有11人次获得校级奖项。