2017清华大学艺术教育发展年度报告

 

2017年,清华大学艺术教育继续蓬勃发展,在认真学习贯彻党的十九大报告及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的基础上,加强师资队伍建设、扩充通识课程资源、加大经费投入、丰富学生文化艺术活动、活跃校园氛围,全面履行着立德树人使命、促进了学校素质教育发展,始终致力于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、清华大学艺术教育教学机构

随着20169月,清华大学艺术博物馆正式对外开放,承担清华大学艺术教育教学工作的机构得到进一步完善。目前有:

清华大学美术学院,主要承担视觉艺术专业人才培养和全校美术类公共课程教学以及视觉艺术研究与艺术创新等工作。

清华大学艺术教育中心,主要承担艺术类公共课程教学、学生艺术团业务指导、群众文化活动指导、场馆服务以及艺术教育和美育研究。

共青团清华大学委员会,主要负责学生艺术团、群体文化艺术活动的组织工作。   

清华大学艺术博物馆,作为面向校园和社会大众的艺术平台,除举办常设展览及特展外,开展一系列公共教育活动。

清华大学国家大学生文化素质教育基地,主要承担文化素质教育课程建设与完善,其中有一部分为艺术类选修课程。

其他相关院系还包括外文系、人文学院、社科学院等。

二、师资队伍建设

 清华大学艺术教育师资主要包括在职专任教师、任课教师、外聘教师等,负责公共课程教学、学生艺术团指导以及群体文化活动指导等工作。截至2017年,师资队伍情况如下:

 

  在职专任教师:美术学院主要以在职专任教师为主,总计214人,其中教授84人、副教授108人;艺术教育中心在职专任教师8人,其中教授2人、副教授4人。另有人文学院、新闻与传播学院、建筑学院等多位教师参与艺术类选修课程教学。

  任课教师:除专职教师外,艺术教育中心特聘请多位优秀青年艺术家非事编教师以承担部分艺术实践类课程教学,极大地充实了教育教学力量。

  外聘教师:根据课程及学生艺术团实践活动的需要,艺术教育中心聘请专业院校教师、社会艺术团体艺术家等开设选修课程、辅修专业课程、指导学生艺术团实践活动。2017年,艺术教育中心相继聘任多位来自北京舞蹈学院、中国音乐学院等专业院校教师来校开设系列课程

此外,经过两年来严谨认真的多轮调研、讨论和修改,以及与学校相关部门充分沟通,艺术教育中心完成教师队伍建设规划,并于2017年底正式启动人事制度改革。确定首批评聘委员会成员,制定并发布招聘计划。首轮招聘将集中在指挥、史论(音乐、戏剧)、作曲、编剧等方向,为进一步提升艺术教育教学质量奠定了坚实基础。

三、课程资源

 2017年,清华大学开设全校性艺术类选修课程总计131门,273门次,选课学生13378人。其中,艺术教育中心开设79门,144门次,选课人次近6400;美术学院开设26门,30门次,2039人次选课。其他开课院系,包括马克思主义学院、新闻学院、建筑学院、人文学院、社科学院、土木系、水利系、外文系共有艺术类选修课程26门,99门次。具体课程类别主要分为名家讲座类、理论类、艺术实践类。

  名家讲座类课程汇集了中外知名专家学者、艺术表演名家,内容涵盖古典音乐、歌剧、京剧、昆曲、电影艺术、民族民间音乐等艺术形式。2017年,艺术教育中心开设艺术名家讲堂46次,受众逾越1.2万人次,深受师生欢迎。理论类艺术课程,培养学生多元文化视角,从文化了解艺术,由艺术反思文化。零基础艺术实践,如舞蹈、声乐、音乐剧、戏剧表演等,是培养学生审美素养、培育团队精神的重要途径,2017年度共有1093人次参与艺术实践课程,在艺术实践中发现不同的自我。

 此外,紧跟清华大学在线教育的战略部署,注重优质高等教育资源的共享,加强艺术类慕课建设,致力于让世界了解中国的文化理念和价值观念,提升文化软实力和国际话语权。2017年,美术学院贾玺增副教授主讲慕课《中国服装史》获评国家级精品课程。

四、专业及学科建设

 2017年,清华大学艺术教育专业建设及学科建设顺利推进。2017年,美术学院先后成立了清华大学米兰艺术设计学院清华大学青岛艺术与科学创新研究院,为人才培养和科学研究扩展了更广阔的领域,助力美术学院跻身世界一流艺术学院。清华米兰艺术设计学院依托美术学院,联合米兰理工大学展开研究生双学位人才培养项目、本部学生海外研修项目、高端人才培训项目等。是清华大学国际化人才培养模式新的探索,通过整合欧美的优势学科、教育资源,为学生提供具有国际视野、跨学科、跨文化的学习实践机会,培养其具有整合创新能力和知识体系,以适应全球化所带来的挑战并能引领中国产业转型及满足巨大设计创新的需求。清华青岛艺术与科学创新研究院以美术学院为依托单位,充分发挥清华大学综合学科的优势,建立产学研一体化发展体系,并支撑美术学院学科建设和人事制度改革。

 艺术教育中心在广泛调研国内外综合型大学人才培养专业设置和认真分析现有师资和教学资源的基础上,贯彻、落实学校多样化的人才培养目标,开设音乐工程与技术辅修专业。通过开设系列专业课程,力求培养懂音乐的工程师的复合型人才,使清华学生有跨学科的学术能力和知识。音乐工程与技术辅修专业首轮招生共有79名学生申请,经过三轮面试,择优录取29名,于2017年秋季学期正式开课,2018年将投资建立录音实验室。

 在学科建设方面,作为牵头单位,艺术教育中心在20169月成功申办教育部中华优秀文化艺术传承基地项目(京昆艺术文化传承基地)。2017年,基地建设稳步推进,新增开设《京剧表演史论与生行表演艺术》《京剧表演史论与旦行表演艺术》课程以及零基础京剧表演工作坊。以基地为根基,20179月至12月,举办戏曲进校园—2017校园戏曲节,通过7大剧种的高水平演出、名家讲座、工作坊、高峰论坛等多种形式的活动将优秀中华传统文化在校园的传承、传播落到实处。

20171228日,由教育部学位与研究生教育发展中心组织的第四轮学科评估结果在教育部网站正式发布。清华大学设计学获评A+学科,艺术学理论、美术学获评A-学科。

五、教学经费投入

 清华大学艺术教育经费投入包括学校年度教学经费拨款、重点建设项目资助、各种捐赠支持及其他自筹经费等。其中:

1. 重点建设:2017年,得到各级经费支持,美术学院先后成立文化传承与创新设计研究所智能产品设计创新研究所未来工程机械工业设计研究所照明产品原型创新研究所智能交互系统设计研究所清华大学未来实验室

2. 艺术教育中心用于教学日常运行、招生及聘请教师费用总计213万,其中师资投入192万。学生艺术活动投入136其中包括乐器购买及维修、服装制作及护理等费用。

3. 全校性学生艺术文化活动,总计支出近400万,其中包括学生艺术团演出季、综合演出、参赛、互访巡演、业务训练等以及学生社团活动。此外,院系学生节得到各院系经费支持和企业赞助。

4. 2017年,艺术类教学楼及场馆运行费用达数千万。包括,新清华学堂、蒙民伟音乐厅、大礼堂、学生文化活动中心、艺术博物馆等文化艺术场馆。

5.  企业赞助及上级支持:2017年,艺术教育中心得到清华控股、清华出版社等企业赞助220万;教育部、北京市教委、海淀文委总计支持169万。

六、学生文化艺术活动

学生艺术团现有12支队伍,共1186人,由艺术教育中心提供专业指导,每周进行系统训练、定期举办专场演出,在稳定规模中不断提高艺术水准和管理水平,充分发挥骨干和带动作用。艺术类社团共有28家,会员3000余人次,每年平均每家社团举办规模活动4.2次。专通结合,蓬勃发展,成为校园生活的重要元素。

2017年,学生艺术团举办各类演出展览69场,参加校内外重要活动20余场,累计受众5万余人次。《马兰花开》赴重庆,进行第13轮公演。学生艺术团舞蹈队参加2017北京市大学生舞蹈节分别获得普通甲组A组和B组金奖;话剧队和京剧队参加2017年北京市大学生戏剧节,获得三项金奖。美术社参加2017北京市大学生书法艺术作品展,勇夺金奖、银奖。

1912年清华学生成立第一个社团至今,清华大学学生社团已有百余年历史,呈现出纷纷社团、百花齐放的局面。2017年,百团大战联合招新、学生社团嘉年华等众多高质量、有特色的品牌活动,极大地活跃了校园文化氛围,同时也是培养学生全面成长成才的第二课堂

七、教学设施与场馆资源

清华大学历来重视人的全面发展,以面向全体学生,提升全面素质两全方针为理念,大力推进公共艺术教育的发展,在教学设施与教学资源上持续投入,极大改善了艺术教育的教学条件与育人环境。

目前,用于艺术教育的专门场馆共有6个,包括大礼堂、学生文化活动中心(蒙民伟楼)、新清华学堂、蒙民伟音乐厅、艺术博物馆、美术学院教学楼。总面积逾120000平方米,配备学生演出、艺术实践和艺术创作所需要的剧场、美术图书馆、画室、排练室、多功能教师、社团活动室等教学资源,承担面向全校的公共艺术课程教学、艺术专业学生实践、学生艺术类社会活动和校园师生艺术文化活动等。其中:

大礼堂面积1840平方米,观众厅有976个座位。拥有全新的音响系统与灯光设备、3D高清电影放映系统,是学校开设教学讲座、举办中型会议、服务院系学术及文化活动、举办学生文化节演出及电影放映的主要场所,2017年度,服务校内师生各类活动103场、课程教学13次、电影放映88场。

学生文化活动中心(蒙民伟楼),于建筑面积4071平方米。楼内设多功能厅、多媒体教室、舞蹈排练室、合唱排练室、琴房等,用于学生艺术课程教学与学生艺术团排练,以及服务师生文化艺术活动,2017年度,服务院系和学生艺术团活动、开展艺术普及活动等总计104场,另有艺术类课程教学64次。

新清华学堂,面积17860平方米,观众厅共有2011个座位,按专业要求配置灯光、音响、舞台机械及专业配套设施,适合举办交响音乐会、歌剧、芭蕾等大型专业演出和学术交流、校园文化活动及大型会议。

蒙民伟音乐厅,面积4600平方米,观众厅共510个座位。按专业演出要求配置灯光、音响和舞台机械及配套设施,主要用于举办音乐会、话剧、歌剧、舞剧等中型演出和各类大中型会议。

2017年,新清华学堂及蒙民伟音乐厅承担高水平专业演出、服务校内师生各类活动、课程教学、电影放映等总计240场次。

艺术博物馆,面积30000平方米,现有馆藏13000余组件,是面向校园和社会大众的艺术平台。除举办常规展览及特殊展览外,定期开展公共教育活动,通过学术讲座、互动参与、动手实践等多种形式充分发挥博物馆的公共教育职能。

美术学院教学楼,建筑面积62000平方米。内有艺术与设计实验教学中心,设有艺术设计、工业设计、工艺美术、绘画、雕塑、动画、摄影及信息艺术设计等共29个实验室,总使用面积13160平方米, 用于专业人才培养及公共艺术课程教学。

拥有钢琴24架、学生艺术团乐器(管乐、弦乐、民族管弦乐等)约400件左右、演出服装约700余件,用于教学及学生艺术团排练和演出。

除此之外,校内可用于艺术类学生社团实践活动的场地还有学生服务楼(C楼)317、观畴园地下D02、观畴园地下南1室,总计建筑面积147平方米,可容纳110人。

八、校园文化氛围

一直以来,场馆运行始终注重审美教育、艺术品质和文化内涵,突出体现艺术作品质量高、剧场观演条件好、学生票数量多,校内师生票价低的校园剧场特点。

2017年,艺术教育中心精心选择专业演出118场,另有37场艺术沙龙及工作坊活动,总观演人次超过12万,大型场租及服务校内师生活动515场、电影放映90场。

60元以下学生票及最高100元的公益票价数量占总售出票数量的60%;免费领票的公益场演出30场,受众逾3.45万人次;高水平演出赠票1800张,主要面向贫困生、留学生等。

2017年,新清华学堂运行进入第五年,举办系列纪念活动,整合优势资源,着力打造大学文化场馆品牌项目。4月至6月举办首届清华国际音乐节,引进国内外最高水准的合唱团、阿卡贝拉人声乐团演出,通过挖掘赵元任的音乐作品,实现清华师生与艺术家同台演出国风雅歌赵元任音乐作品音乐会,并举办赵元任音乐作品研讨会,挖掘清华大学文化艺术资源。

 9月至12月,承办戏曲进校园—2017校园戏曲节,立足校园,面向全体学生,辐射到北京其他高校和中小学、社区,共上演12个剧目15场高水平演出,涵盖京剧、昆曲、豫剧、越剧、评剧、黄梅戏、曲剧等七大剧种,同时举办了艺术名家讲座、工作坊、服饰化妆等艺术体验活动近30场,在校园内普及戏曲艺术,以提升大学生的艺术审美、鉴赏力和文化素养,弘扬优秀传统文化,增强文化自觉与自信。在项目的选择和活动安排上,将戏曲节与立德树人的育人工作结合,与校园的戏曲教育相结合,与校园的学术探究相结合,真正突出了校园戏剧节的特点,实现了校园戏剧节应有的价值。

2017年,艺术教育中心自创品牌项目有:迷你古典系列11场,汇集10个国家,25位艺术家,呈现原汁原味的西方古典音乐;音乐新经典系列2场,集合电影、爵士、民谣、NEW AGE等多种音乐形式;殿堂大师系列2场,携手艺术院校资源,打造国际大师高端音乐会;艺术丛林特别企划——星期五LIVE逍遥夜5场,主打爵士、民谣,汇集国内优质乐队,主题音乐知识分享。

2017年,清华大学艺术博物馆在展和新展共17个,其中,国外作品展6个,国内作品展11个。共接待参观观众363594人次,接待机构团体821个。其中,接待校内院系团体257个,13986人次;接待校外学校、教育机构团体361个,71889人次。接待校内学生自由参观20137人次,接待校内教师自由参观7000余次,接待校外学生自由参观151398人次。共计接待校内师生41123人次,接待校外师生223287人次。

2017年艺术博物馆邀请艺术、科学、文学、历史、教育等领域19位专家学者,开展学术讲座22场,听众超过6400人次;邀请美术学院不同专业教师,面向会员开设手作之美创意实践工作坊9场,旨在将专业艺术形式转变为大众日常的兴趣体验,参与会员超过400人;着眼于影像作品的艺术性、思想性与分享内容的专业性,进行纪录片、动画影片、故事片等6场影片的放映,邀请7位知名导演、编剧主创人员到场与观众分享互动,使用通俗易懂的语言为观众展示影像的多样性与独特魅力,参与观众1400余人。此外,美术学院个别课程,如《日用陶瓷设计》《展示设计创意》《服饰欣赏课》《布德尔雕塑艺术临摹清华美院雕塑系教学活动》等,在艺术博物馆进行现场观摩及授课。

九、获奖情况

清华大学艺术类教师的教学能力和科研水平也逐年提高。2017年,美术学院硕士生导师聂跃华荣获美国罗丹国际艺术家基金会功勋艺术奖;赵超副教授策展项目获751国际设计节未来设计探索先锋奖。艺术教育中心主任赵洪获北京市高校第十届青年教师教学基本功比赛优秀指导老师奖;青年教师肖薇在北京高校第十届青年教师教学基本功比赛中荣获一等奖。美术学院李睦教授荣获第十三届北京市高等学校教学名师奖;绘画系李睦教授、陈辉教授,雕塑系陈辉副教授、李鹤副教授,艺术史论系李静杰教授以及艺术教育中心青年教师丁毅荣获清华大学年度教学优秀奖。艺术教育中心赵洪、林叶青、刘欣欣和吕建强等人的教育研究论文获得北京高校艺术教育科研论文奖。