2018年清华大学学术委员会工作总结

 

一、 在推进学校重点工作完善学术评价标准方面发挥重要作用

今年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅相继出台了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》、《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》等文件。为贯彻落实文件精神和中央巡视整改精神,我校将完善学术评价标准作为2018年的重点工作之一。学术委员会通过各种会议、邮件等方式积极参与了此项重点工作。

410日的学术委主任会议讨论了完善学术评价标准工作。会议提出学术委要积极参与、对此项工作进行讨论、咨询、把关和建议。会议认为学术评价的原则一定是分类评价,不同学科有不同标准。要回归学术评价的本质。会议还指出了我校目前学术评价中存在的一些问题。

58日的学术委规划组会议和524日的学术委科研组会议也讨论了学术评价标准问题。

96日,学术委还通过电子邮件征求委员对《清华大学关于完善学术评价机制的若干意见(征求意见稿)》的意见。

1016日的学术委主任会议再次逐条审阅了《清华大学关于完善学术评价机制的若干意见》文件。

 

二、 继续为学校工作建言献策

 对学校学科建设等方面的事项提供咨询意见和建议是学术委章程规定的学术委的职责之一。2018年学术委继续为学校工作建言献策。

628日,部分工科委员参加工科发展理念研讨会。

学校理科发展双E计划也在12月上旬通过邮件征求规划组和理科委员意见。

就中美贸易冲突背后的科技之争与对策问题,与科研院共同组织多次研讨会,多位委员在会上共同讨论、探讨了从国家利益出发、清华科研现在及未来的努力方向。

 

三、 推荐科研项目和人才

学术评议和人才推荐是校学术委员会的一项重要工作,学术委要严格把关、认真甄选。2018年校学术委员参与的主要学术评议和推荐有:

1. 评审清华大学-新南威尔士大学联合科研基金申报项目。

2. 评审两岸清华科研合作交流计划。

3. 推荐第20届中国专利奖项目。

4. 推荐第十五届中国青年女科学家奖和2018年度未来女科学家计划候选人。

5. 推荐北京市杰出青年基金候选人。对分为三组、总计49名申请人进行了投票。

6. 推荐教育部前沿科学中心。

7. 推荐2018年度国际科技合作专项共建联合实验室工作任务。

8. 推荐创新人才推进计划。

9. 推荐教育部-中国移动基金项目

 

四、 学风工作

2018年4月10日学术委主任会议讨论决定,将学术委员会下设的学风组改为学术道德分委员会。

(一) 开展学术诚信宣传教育活动

科学道德与学术诚信教育活动是学校学风建设的基本工作,也是学术委员会重视的工作。2018年,校内共举办了各类科学道德和学风建设宣讲活动13次,参加人数超过11500人次。

学术委员会多位委员参与了学术诚信宣传教育活动。朱邦芬委员给今年秋季新入职教师做了“天下兴亡匹夫有责——维护科研诚信是清华教师的神圣职责”的岗前培训教育;还给学生们做了“学术之道始于走正道”的报告。在今年秋季入学的研究生教育中,宫鹏委员给留学生做了“研究生学术成长与发展”的报告。薛其坤委员给新入学的研究生做了“研究生学术成长与发展:胸怀祖国,放眼世界,誓做新时代的坚强开拓者”、张希主任做了“学风道德与学术素养:重温学术规范,践行科学精神”的报告。

(二) 完善学术道德的制度建设

为完善学术道德制度,2016年11月,学术委秘书处开始起草制定《清华大学学术道德规范》。到20181月学术委第四次全体会议召开时,经历了2次邮件征求学术委委员意见、1次学风组会议讨论修改、2次主任会议讨论修改、与法务办多次讨论修改。20181月学术委第四次全体会议后,秘书处根据全体会议的意见、又一次做了修改,并再次报法务办审核同意。《清华大学学术道德规范》在2018721日由学校公布实施。这使得我校学术道德的制度得到进一步完善。

 

五、 学术交流工作

2005年10月学术委创办了清华论坛,迄今已经办到总第85期。2018年清华论坛共举办了9讲,这9讲分别是:

1. 沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)先生发表题为“建设共享价值、应对气候挑战”的演讲。

2. 中国气候变化事务特别代表、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长谢振华、美国前气候变化谈判特使、布鲁金斯学会高级研究员托德·斯特恩(Todd Stern)发表题为“全球气候治理与中美气候关系”演讲。

3. 纽约大学Silver讲席教授 道格拉斯·盖尔(Douglas Gale)发表题为“银行监管的理论经济学探究”的演讲。

4. 力拓集团首席执行官夏杰思(Jean-Sebastian Jacques)发表了题为“创造负责任的未来”的演讲。

5. 染料敏化太阳能电池的发明人,德国科学院和欧洲科学院院士,英国皇家化学会荣誉会士,瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL)光子与界面实验室主任迈克·格莱才尔(Michael Graetzel)教授发表题为分子光伏与钙钛矿太阳能电池”的演讲。

6. 联合国环境署(UNEP)首席科学家兼科学司司长刘健发表题为“创新与环境”的演讲。

7. 俄亥俄州立大学埃弗雷特·D·里斯银行与货币经济学讲席教授勒内·施图尔茨 (René M. Stulz)发表题为“全球金融危机十周年”的演讲。

8. 哈佛大学乔治•怀特塞兹(George M. Whitesides)教授发表题为“软体机器人”的演讲。

9. 科德宝特种化工集团总裁兼首席执行官文汉德(Hanno D. Wentzler)先生题为“经济全球化时代里的跨文化对话与理解”的演讲。