特等奖学金获得者祖充:每周科研100小时

因为想在清华做出属于中国的第一台量子计算机,他放弃了准备三年之久的出国留学梦;研究生第一年,他作为负责人搭建完成了清华大学量子信息研究中心实验室;过去的4年,他以第一作者身份在《自然》杂志发表论文1篇,在物理学顶级杂志《物理评论快报》上发表论文3篇……媒体评价他是“学神中的学神”,他自己却说自己只是“沉下心来做科研”,他就是2014年清华大学研究生特奖获得者、交叉信息研究院博士研究生祖充。

高中毕业保送进入清华大学数理基础科学专业后,祖充一直期待毕业后出国留学,但与姚期智先生的一番交谈改变了他的初衷。姚期智先生从美国回到清华全职任教,他身上的家国情怀让祖充深受感染。当听姚先生说起自己的量子计算机梦想,并被问及:“你有没有兴趣在清华做出属于中国的、甚至是世界的第一台量子计算机?”祖充放弃了赴美留学的机会,成了交叉信息研究院的第一批直博生,时光荏苒,谈起当年的决定,祖充依然坚定,“一点儿也不后悔。”

2011年5月,清华大学量子信息中心正式建设完工。但实验室虽然建好,里面却空无一物。祖充作为姚期智先生的第一个实验方向研究生,当仁不让地承担起了实验室的建设工作。为了更好地了解量子信息这个交叉学科,他在大四专门选修了量子信息和理论计算机课程,并利用暑假自学了算法设计的内容。充分了解实验系统后,他和几个低年级的同学开始了仪器采购:大到光学平台、激光器,小到一颗一颗螺钉、一片一片镜面,所有仪器的订购、验收和搭建都由这个学生团队独立完成。那段时间,他每周工作6天,从早上8点一直工作到凌晨,疲劳却充实着,“我在搭建自己的事业,很有成就感。”

一分耕耘一分收获,2012年3月,祖充搭建的光子纠缠源平台的第一个实验成果,在《新物理杂志》上以编辑精选文章的形式发表。这是祖充的第一篇论文,也是清华大学交叉信息院量子信息中心的第一篇实验论文。

2013年初,祖充在哈佛大学进行了2周的访学,哈佛师生们的勤勉给他留下了深刻的印象:每天凌晨一两点,敲研究组的任何一扇门,里面都有还在工作的学生。和他一起工作的博士生Norman Yao一周的工作时间超过100小时。回清华后,他号召实验室的同学们,争取每周工作100小时,“没有别人聪明不可怕,可怕的是别人比你聪明也比你勤奋。”经过一年的努力,他负责的金刚石固态混合自旋实验平台迎来了第一个成果:关于抗噪几何量子计算的文章发表在了国际顶级期刊《自然》上,得到了全世界同行的认可。

科研之余,祖充他喜欢看篮球和足球比赛,他还会旁听葡萄酒鉴赏课程,也会客串交叉信息研究院元旦晚会的主持人,甚至还会像其他理工男一样打Dota、品美食。祖充有着让人羡慕的爱情,并计划在三十岁左右结婚。谈及未来,他希望在博士毕业之后,到世界上相关领域最顶尖的研究组做博士后,继续科研理想,进而推动国内相关领域的发展。 

        注:本文参考中国青年报、中国科学报、华商报等诸多媒体报道,在此表示感谢。

 

    供稿

    映像设计组

    创意

    映像设计组

    文字

    白金蕾、张铮

    图片

    霍巍

    编审

    赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

    设计

    王寅、张颖