清华史苑:《新清华》创刊

1953年4月2日,是清华大学校刊《新清华》创刊的日子。

60多年前,在蒋南翔校长到校工作以后,为了促进校内的思想交流,加强对教学工作的指导,决定创办校刊《新清华》。可以说,《新清华》是应时代的需求而生的。

1953年3月21日,校务委员会决定成立校刊编辑出版委员会,由周寿昌、艾知生、郭道晖、解沛基、吕应中、余兴坤及工会、青年团、学生会代表各一人组成,周寿昌为召集人,郭道晖为总编辑。

1953年4月2日,《新清华》正式创刊。刊名由副校长、著名的机械工程学家刘仙洲教授题写。那时的《新清华》排印方式为4开4版、繁体字、竖排、铅印。至今这一期创刊号仍保留在《新清华》的编辑部。

创刊号上发表了代发刊词《为完成本学期各项工作计划而奋斗》,并开设了第一个专栏“读者来信”。首期《新清华》还在报眼的位置刊发了一张“无线电系教师正在翻译苏联教科书《无线电基础》的情形”的照片。当时的编辑部设在工字厅外院西侧。

《新清华》首任主编郭道晖在《新清华》创刊40周年纪念文章《不惑有感》中讲述了这份校刊创办初期的种种情景:“奉命创办之初,编辑只有两个,都是兼职。那时的《新清华》,从无到有,创业维艰。人手少,条件差,虽不免有几分浅陋,也自有其特色:所写大都是师生共同之心声,所载可作为清华历史之见证。时发大小言论,颇具导向作用。常刊教学动态,多样反映生活。上有党委之领导和各部门的积极支持,下有遍布师生员工中的作者、通讯员的广泛参与。惨淡经营、渐入佳境。”

第一期新清华是在一家私营企业——北方印刷所出的。1953年下半年学校成立了印刷厂后,《新清华》就改为在校内印刷。最初,《新清华》是双周刊,后来随着学校建设和师生的需求逐渐缩短到10天一期。1992年1月,《新清华》从第1082期开始改版,其后出版周期缩短为一周一期,每周五出版。

几十年来,《新清华》忠实地记录了各个历史时期清华大学前进的脚步。原清华大学党委书记方惠坚在纪念《新清华》创刊50周年的纪念文章中这样评价:“《新清华》是清华大学的‘史记’。”

注:本文节选自《1953年4月2日创刊的校刊——<新清华>》(载于《清华漫话》,清华大学校史研究室编,清华大学出版社2007出版),并根据栏目需要略有删改。

    供稿

    校史馆

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    张铮

     

    图片

    陈稳杰

     

    编审

    赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

     

    设计

    王寅、张颖