首页 > 媒体清华 > 内容

清华北大在京招生规模保持稳定

两校去年均在京扩招 清华新雅书院今年向全国招生

来源:法制晚报 2016-4-2 马晓晴 黄小妹


  昨天下午,清华大学和北京大学招办负责人在北京城市广播《教育面对面》栏目中提到,虽然北京高考报名人数持续下降,但今年两校在京招生计划预计与去年持平。昨天公布的数据显示,去年两校在京统招计划共356人,实际录取超过600人。

  清华大学北京招生组组长朱玉杰表示,去年该校在京统招计划为170人,实际录取300多人;北京大学招办副主任李喆介绍,去年北大在京统招计划186人,实际录取300多人。两位老师解释,去年北京首次实行知分报志愿,报名两校的人数远超往年,所以清华、北大在京均有所扩招。

  两校招办表示,今年清华、北大在京招生计划预计与去年持平。高考后,两校招办都将安排专人,对考生做一对一的志愿填报指导。两校均承诺,只要考生选择服从调剂,提档后不会被退档。

  此外,去年只在清华校内选拔的新雅书院,今年将面向全国招生,并首次纳入“领军计划”的选拔。学生入读新雅书院时不分专业,第一年接受优质的小班通识教育,一年后根据个人能力和志趣,自主选择清华任何院系的专业方向学习。

  今年,北大提前批在京招生类型仍为小语种和国防生,预计招生计划与去年持平。目前,清华还未确定是否恢复提前批在京招生。

相关新闻

8000余人报名清华自主招生

  3月31日,清华大学2016年自主招生报名结束,该校共接收有效报名材料8000余份。“领军计划”报名仍在进行,将于4月10日截止。两种类型的自招初审结果将于5月中旬公布。此外,“自强计划”的招生简章将于近期公布。

  今年,清华将自招人才分为研究创作、突出才能和学科奥赛三大类。数据显示,学科奥赛类的报名人数最多,达到4600余人。备受关注的人文科学实验班(分经学和出土文献两个专业),也吸引了近百人报名。

  考生通过初审后,可在全国多个考点中自由选择,参加6月10日左右举行的初试,通过后将于6月16日前往清华参加复试,最终结果会在6月22日左右公布。

编辑:苑苑

 

[更新:2016-04-06]
[阅读:]