首页 > 百年校庆 > 内容

香港集邮家严平西向清华捐赠所藏清华园邮品

  清华新闻网6月3日电 (通讯员 金富军)香港集邮家严平西先生将生平所收藏的百件有关清华园、清华园邮局的邮品捐赠于清华。6月2日,清华大学在校史馆专门为此举行了香港集邮家严平西先生《清华大学与清华园邮局百年回顾》(一)(1911-1949)邮集捐赠仪式,同期开启了这批邮品的展览。香港集邮家严平西先生、清华大学党委副书记邓卫、校务委员会副主任庄丽君,海淀区邮局、清华园邮局有关领导以及校内外部分集邮爱好者50多人出席,仪式由档案馆馆长、校史馆馆长顾良飞主持。

图为清华大学党委副书记邓卫(左)代表清华大学与严平西先生各留存一份清华园邮品纪念册。记者 郭海军

   仪式上,捐赠人严平西先生表示非常高兴能在清华百年校庆这个最适当的时间,把自己多年收藏的邮品捐给清华,“替邮集找到了一个好归宿。”并表示在接下来的两三年内,他仍会积极搜集珍品及1949年解放后之邮品,并期望3年后送到档案馆时,可以在清华大学再次举办专题展览并编辑百年邮集。

图为捐赠仪式现场。记者 郭海军

  校党委副书记邓卫致辞中感谢包括严先生在内的社会各界在清华大学发展与提高中给予的无私帮助和支持,并称赞严平西先生捐赠的珍贵邮品丰富了学校的档案收藏和校史资料。他要求档案馆、校史馆妥善保管好这批邮品,并充分利用好这批邮品,深入挖掘其中的文化内涵。

图为到场嘉宾参观邮集展。记者 郭海军

  香港集邮家严平西先生自从上世纪80年代初就开始钻研清末民初以来邮戳的演变。几十年来他把与清华园相关的邮品保留下来,想籍此研究邮戳演变反映时代转变的同步效应。在清华大学百年校庆之际,严平西先生把自己收藏的有关清华大学、清华园邮局的100件邮品捐给清华大学。这些邮品以《清华大学与清华园邮局百年回顾》(一)(1911-1949)为题6月份在校史馆展出。

 
供稿:校史馆 编辑:襄 桦
[更新:2011-06-03]
[阅读:]