首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学2016年自主招生报名结束


  清华新闻网4月4日电 3月31日,清华大学2016年自主招生报名结束。据了解,2016年清华大学自主招生共接收有效报名申请材料8000余份。目前,领军人才选拔报名仍在进行中,将于4月10日截止。

  清华大学2016年自主招生共分为三大类型:包括类型1:研究创作类,招收在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;类型2:突出才能类,招收在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生;类型3:学科奥赛类,招收在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

  据了解,研究创作类报名人数为1700余人,突出才能类报名人数为2000余人,而学科奥赛类报名人数最多,达到4600余人。此外,备受关注的人文科学实验班(经学)和人文科学实验班(出土文献)两个专业也吸引了近百人报名,不少报名者都有扎实的国学基础,并有志于学习和研究儒家经典、保护中华历史文化。

  与选拔“具有各类特长及创新潜质的高中毕业生”的自主招生不同,清华大学领军人才选拔主要招收志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生,目前报名仍在进行中,预计4月10日截止。清华大学“自强计划”招生简章也将于近期公布。

  清华大学自主招生和领军人才选拔的初审结果均将于5月中旬左右公布,报名考生通过初审后,可以从清华大学在全国各地设立的多个考点中自由选择,参加6月10日左右的初试,初试通过后还将于6月16日前往清华大学参加复试环节,最终认定结果将于6月22日左右公布。

  从2015年开始,自主招生安排在高考后、出分前举行,减轻学生备考负担,同时为考生提供了参加多所学校自主招生的机会。清华大学招生办公室主任刘震表示,2016年,清华大学将会继续通过多样化的自主选拔方式,以最大努力为考生提供便利和机会,充分保障考生在自主招生中的自主权和选择权,同时,他也提醒广大考生,完成自主选拔报名后,现阶段仍应该以高考备考为重心。

供稿:本科生招生办公室 编辑:淑霞 襄桦

[更新:2016-04-04]
[阅读:]