•  最新新闻列表
  •  

 学生宿舍楼长“路妈妈”作为特别嘉宾被邀请参加本科生毕业典礼

  清华新闻网7月13日电(学生记者 叶 笛)7月12日上午,在清华大学2015年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,一位平凡而又特别的嘉宾被请到了现场。她就是学校后勤职工、被同学们亲切称为“路妈妈”的学生紫荆公寓8号楼楼长路春立。

校长邱勇、校党委书记陈旭还有毕业生同学们一起与“路妈妈”合影留念。记者 张 宇

  路春立,1998年进入清华大学物业管理中心工作,曾先后在南区14号楼东、13号楼、10号楼、紫荆1号楼、8号楼担任楼长,服务过工物、经管、水利、计算机、电子、生物、软件和美院的同学,深受同学们的喜爱。她为学生洗过衣服、打过饭、送过药。她将楼内的学生视为自己的孩子一般照顾,被许多同学亲切地称为“路妈妈”。她曾多次获得中心和科室先进奖励,2010年获得后勤服务标兵,2011年、2012年、2014年三次被评为“我最喜爱的公寓工作人员”。

  有一次,工物系有个学生出水痘,需要隔离。正好8号楼有空房间,路春立就让她在那个房间里,每天给她送饭,帮她打水。有人问路春立:“您就不怕被传染吗?”

  路春立回答:“我已经是上了年纪的人了,我觉着应该不会被传染,我也不怕被传染。我有两个孩子,我来清华工作,就不能陪在他们身边。我就把宿舍楼里的孩子当成自己的孩子一样对待,我对这些孩子好,我的心里就会觉得我的孩子也会好好的。就好像是我自己的孩子得了水痘,我怎么可能说离她远一点,不管她呢?”

  出现在毕业典礼现场的路春立留着普普通通的短发,外表朴实,有点不善言辞。虽然没能一直陪在自己的两个孩子身边,但是17年楼长路,她满怀父母之爱践行着亲情服务的理念,陪伴了成百上千离家求学的孩子。她是楼内的“定海神针”,是同学们心目中可亲可敬的“路妈妈”。

毕业生同学与“路妈妈”拍照留下珍贵的纪念。记者 张 宇

  毕业典礼主持人、副校长杨斌在典礼中向全场师生、家长介绍嘉宾“路妈妈”时说道,“路妈妈”所代表的后勤职工作为清华家园的服务人员,为同学们的成长付出了心血和汗水。

  话音落毕,全场动容,毕业生们用久久不息的掌声,表达对“路妈妈”和许许多多像“路妈妈”一样的清华职工的感恩和敬意!

  毕业典礼结束后,趁着学位授予仪式尚未正式开始的间隙,路春立曾经服务的许多毕业生纷纷上来围住了“路妈妈”,热情地跟她打招呼。校长邱勇、校党委书记陈旭也走到他们中间,倾听毕业生们对“路妈妈”的心声,并与大家一同合影。

  “有困难,找楼长”是清华学生公寓里最铿锵有力的口号。四年清华生活,曾经懵懂天真的小鸟们成长为了可以搏击长空的雄鹰,而在他们的四年里,正是许许多多像“路妈妈”这样的清华园里的服务人员,为他们带去了无微不至的关怀,共同把清华园建设成为毕业生们永远温暖的家。

供稿:校团委 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-13 09:36:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议