•  最新新闻列表
  •  

在清华大学纪念中国共产党成立94周年大会上的发言

2015年7月1日 彭 卿

尊敬的领导、老师和同学们,下午好!

我来自化学系,是一名从事教学和科研工作的普通教师,今年44岁,在清华学习和工作了15年。今天是一个令人激动的日子,在中国共产党建党94周年的纪念日,我们宣誓加入中国共产党。作为一名新党员,我向各位老师和同学们汇报和分享一下我的一些认识和体会。

我父亲是一位老党员,他身上具有那种典型的共产党员的朴实作风,他一直教育我要艰苦朴素、努力奋斗、报效祖国。作为一名科技工作者,实现人生的价值就是努力创造优秀的科研成果,为提升我国的科技实力贡献自己的力量。党和国家为我们提供了优良的科研平台,“实施科教兴国战略,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用”已经写入党章,这充分激发了科研工作者的积极性和主动性,也为我们实现梦想提供了机遇,在学校和系里长期的帮助和支持下,我先后获得清华大学学术新人奖、教育部新世纪优秀人才发展计划和2013年度国家杰出青年科学基金的资助。

没有共产党就没有新中国,从建国大业到改革开放以后新中国的发展,中国共产党都取得了非常辉煌的成就,在这个过程中,共产党员是中流砥柱。我的身边有很多优秀党员,他们遇事总能发挥出积极一面,在教学科研工作中成绩突出,在各个方面起到模范带头作用,作为党员,他们有着荣誉和责任感,他们愿意为国家的发展贡献更大的力量,愿意为实现清华梦、中国梦发挥更大的作用。我也想成为他们中的一员。为此,我郑重地向党组织递交了入党申请书。

通过参加学校党校举办的集中学习培训,我的认识得到了很大的提高,一些模糊、错误的想法得到澄清和纠正。首先,我系统了解到党的性质、宗旨、作风、组织结构、制度、中国特色社会主义等内容,认识到党内各种规定、党内作风建设的必要性和党的基本理论的重要性。关于党的理论,以前我认为它也许只是一种形式,通过学习,我认识到它是一门科学。我从事科研与教学多年,非常理解理论和实践相结合的重要性,无论对于国家还是个人,都需要有科学的理论来指导,认识提高了,做事情有了动力,该如何去做也会尽量避免犯错误。其次是认识到中国共产党为什么现在能在世界舞台上一枝独秀,并且未来的道路还会越走越宽,我想这里面的关键就是我们党长期以来,坚持马列主义的理论指导与中国的实际不断结合、不断修复并且不断完善的结果,走出了一条中国特色社会主义道路,长期以来形成了较为完善、科学、具有很强自我修复能力的理论体系和领导集体。前苏联、东欧等诸多曾经的社会主义国家没能做到这一点,最终亡党甚至亡国,如今的中国已经用事实证明了我们党坚持的路线、方针与政策的正确性和中国特色社会主义理论体系的科学性。

我坚信只有在中国共产党的领导下,中国才有可能并一定能够实现全面建设小康社会的近期目标,实现经济、政治、文化、社会和生态文明的全面建设,国家强盛,人民安居乐业。我也了解在当前形势下,西方国家总是寻找各种机会来遏制我们的发展,民主和自由只是他们宣扬的手段,他们害怕见到一个强盛的社会主义中国屹立在世界东方。在科学理论的指导下,我们党已经摸索出了一条适合中国国情的社会主义道路,我相信这种体制和发展模式的先进性,未来的中国充满光明。

成为一名党员对我来说是一个新的起点,我将以党章中的规定严格要求自己,遵守党的纪律,进一步提高自己的思想认识水平,认真履行党员的权利和义务;在业务方面,努力工作,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面起到党员的带头和表率作用,为学校加快建设世界一流大学做出更大的贡献。

谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-08 15:37:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议