•  最新新闻列表
  •  

六年如一日 坚守医学梦
——记2015年清华大学优秀党建与思想政治工作者周月红

来源:《新清华》 2015-7-3  通讯员:韩冬野

2014年11月28日,北京清华长庚医院正式开业。从筹备到开业,历经十年,一支医院筹备建设团队为此贡献了青春、心血和感情,周月红就是其中的一位佼佼者。

发展生命科学和医学,是清华新百年的重要发展战略,筹建高水平的临床教学医院成为实现这一目标的重要支撑。与此同时,做好党的建设,在艰难的创业时期,发挥基层党组织的战斗堡垒和文化引领作用,至关重要。周月红因具有在学校人事处等岗位工作的经验,被调往医院建设指挥部担任副指挥,并被选举为支部书记,后又被任命为清华长庚医院副总执行长、党委副书记。

周月红上任后立即开始了队伍组建工作,2009年医院招入第一批管理培训生、第一批医师和护理人员,人员招募和培训大幕就此拉开。医护技管四支队伍从五湖四海招进来,又分散到两岸三地去培训,多地的奔波成了周月红的生活常态,她还参与到慰问远离家乡的培训员工的活动中,并定期开展组织生活,付出了大量心血。

从头组建一家大型综合性公立医院,更艰难的事情在于激烈的医疗人才竞争。主管组织人事的周月红以高度的使命感和责任心,知难而进,每天十几甚至几十通电话,联系各路人才;说走就走,到各地会见有意向的学科带头人,入职的科主任常笑称“周老师一个人快顶上一家猎头公司了”。几年来,周月红带领团队组织了几千人、上百场面试,几十位医疗专家在她的努力下汇聚到清华长庚。

医院建设是一项极具挑战性的工作,如何在保障工程进度的同时,大力加强文化建设,保证队伍可持续的凝聚力和战斗力,是医院建设工作的一项重要任务。周月红和领导班子成员一边海内外招募人才,一边请学校的老师来院讲解大学文化精神和清华党建优良传统、请专业人员示范服务礼仪、组织党员走进校史馆学习……目前,医院已发展30余名党员,20余位入党积极分子,党支部开展多种形式活动,申报12项校级特色活动,10项党的调研课题顺利结题,也多获评优。

北京清华长庚医院正式运营半年来,得到了患者的肯定,社会各界也陆续前来参访学习。6年的时光,6年的奋斗,酸甜苦辣、风霜雨雪,终于结出了硕果。而面对“国际一流医学中心”的愿景,医院的发展还任重道远,“为祖国健康工作50年,我还有十几年的任务,继续为清华医学梦而努力。”周月红说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-07 14:09:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议