•  最新新闻列表
  •  

创新工作勇担当  真情实意暖人心
——记2015年清华大学优秀共产党员张斌

来源:《新清华》 2015-7-3 胡轩 杨孟昊

从2012年起,地学研究中心博士生张斌开始担任地学中心研究生德育助理,现任地学中心研工组副组长。在研究生德育工作中,他敢于担当,积极思考,勇于创新,甘于付出,不断探索工作新机制,取得了出色的工作成效。

作为党员,张斌一直秉承全心全意为人民服务的信念。地学中心建立伊始,为解决新建学科德育工作人手不够、队伍建制不够完善的问题,张斌勇挑重担,较快地成立了骨干队伍。他以宣传工作为抓手,集中宣传骨干,筹办地学研究生自己的刊物——《新地学人》,为地学中心的老师、同学对外展示风采提供了窗口,在校内外产生了广泛影响。

工作中,张斌秉承“独具清华烙印、兼具地学特色”的理念,“铁打的营盘流水的兵,再好的学生骨干也有毕业离开的时候。因此,必须形成优良的工作传统。只要传统在,地学研工就有了精神支柱,就能走得高效,走得自信,走得坚定。”张斌说。

地学是十分重视实际动手能力的学科。张斌始终坚持清华“真刀真枪”做实践的优良传统,多次组织地学中心研究生前往上甸子大气监测站、密云水库、延庆硅化木地质公园等地进行实地考察,不断加深对学科的理解。

作为地学中心招收的第一届博士生,张斌的博士论文选题是“PM2.5与气候变化之间的相互影响”。这个课题是全球变化研究的热点和难点,但张斌没有畏惧,经过不懈的努力,他在全球变化研究领域顶级期刊《大气化学和物理》上发表论文一篇,并发表SCI论文3篇,多次在本领域顶级会议上进行展示。

张斌一直在培养自己甘当人梯、乐于奉献的品性,在科研上尽可能地帮助身边的同学。为了让师弟师妹打下更好的专业基础,他自己开设了“代码学习班”,为师弟师妹讲授必要的编程知识。他还十分乐于分享自己的研究成果,因为在他看来,“研究数据能够为他人所用,这本身就是对自己研究的肯定;而思维的碰撞则会使自己的研究得以改进,这是一种双赢,何乐而不为呢?”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-07 10:08:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议