•  最新新闻列表
  •  

为学为教为师  越纯粹越坚持
——记2015年清华大学优秀共产党员阎学通

来源:《新清华》 2015-7-3  赵姝婧

阎学通出生在一个知识分子家庭,书香浓厚,耳濡目染,从小就认为做学问是一件非常崇高的事情,并将踏实做学问当作自己一生的追求。

1977年恢复高考,阎学通顺利考入黑龙江大学英语系,一段新的人生旅程就此开始。1987年阎学通进入美国伯克利加州大学攻读政治学博士学位。1992年回国到政府研究机构工作,2000年调入清华大学。

受过东西方双重教育模式熏陶的阎学通,对教育理念有了更深刻的认识。他认为,真正的大学教育是启发式教育,是让学生在了解多种思想和观点的基础上,形成独立思考和判断的能力。

“清华学生的学习能力非常强,应该给予他们更大的自主选择权。”在具体的教学实践中,阎学通把这种思想贯穿于课堂之中,“对某一问题的理解,我会把不同学者、流派,包括我自己的观点全盘托出。但我不会告诉学生哪一种观点是正确或是错误的,他们需要自己做出判断。”

阎学通的课堂总是“人满为患”,他开设的“国际关系分析”和“国际关系研究方法”两门课程深受学生欢迎。他自有一套吸引学生学习兴趣的办法——理论是“树干”,分析国际关系必须以理论为指导,注重普遍性的同时关注特殊性;时事是“枝叶”,以现实的世界形势和事件为基础,使学生对理论的理解更具象化。阎学通把二者结合,深入浅出,举例有理可依。
同时,阎学通通过深入分析国家利益,让学生们切实体会到党和国家对个人的重要性,从而培养情感、塑造认同。他的课堂被同学们称为“最感人、最深刻的党课”,阎学通也被评为“清韵烛光”第一届清华大学“我最喜爱的教师”和清华大学“良师益友”。

在传授知识的同时,阎学通也十分注重启发学生的独立思维。为了做到这一点,他经常与学生进行思想交流。他认为头脑风暴、思想撞击,不但有助于学生提高认识能力,也有助于教师自身的提高。

“研究社会科学,更多需要的是一种毅力。研究者应该数十年坚持不懈地钻研一门学问,所以我希望同学们能做一个有责任心的人,对事业、对家庭、对集体、对社会、对国家承担起一定的责任。‘为人’是一辈子的学问,也是人生最重要的课程。”阎学通说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-06 10:48:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议