•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学社科大讲堂2016年第1讲: 富不过三代? 第三代华人面对家族的转型及挑战

 “清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。

演讲人: 亚洲金融集团      陈智思    总裁,荣誉博士
主持人: 清华大学社科学院   龙登高    教授
日  期: 2016年3月15日(周二) 下午 2:00-4:00
地  点:清华大学经管学院伟伦楼一层报告厅 

演讲人简介:

三代儒商,一门侨领。

第一代陈弼臣在东南亚创建盘谷银行,成为华商金融界的导师与奠基人物。第二代陈有庆、有汉兄弟不断奋斗及扩展,成为香港和东南亚经济界的领军人物和标杆。第三代陈智思薪火相传,迎接巨大的挑战及转型。作为新一代华商的杰出代表,他将与大家分享三代创业历程,陈氏如何突破全球家族企业的难题?

陈智思先生1965年生于香港的一个泰国华侨家族。毕业于美国名校。荣膺香港太平绅士衔、金紫荆星章,泰国王冠勋章。全国人大代表。亚洲金融集团总裁。陈氏家族事业包括金融、银行、保险、医院、医疗保健、教育、地产、饮食等等。主要集中在香港、内地、泰国和东南亚一带。

内容简介:

古人说“富不过三代”。这现象其实并非只在中国华人家庭出现,环观世界各国,全球家族企业不少也面对类似难题,都在烦恼如何在竞争激烈的社会生存,继续承传,不被淘汰。当中甚至不是富三代,而是苦恼着如何做到富过两代的问题。世上究竟有没有可以富过三代甚至一直延续下去的方法?

陈先生的家族事业范畴包括金融、银行、保险、医院、医疗保健、教育、地产、饮食等等。生意主要集中在香港、内地、泰国及东南亚一带。作为家族企业的第三代,他将与大家分享由他祖父陈弼臣当年在东南亚艰难创业开展的家族事业,经过我父亲陈有庆与他兄弟的奋斗及扩展,再到我这一辈人如何薪火相传,往后又要面对甚么巨大的挑战及转型。

究竟 “富不过三代”是否真的不可避免?可以从他的分享中,了解他与他的家族是如何面对。

特别提示:

“清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在270人,额满即止。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-11 14:56:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议