•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学社科大讲堂2016年第2讲:不均衡的全球人口老龄化:贫困、不平等及政治动荡

 “清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。

演讲人: 清华大学社科学院   王天夫    教授
主持人: 清华大学社科学院   李正风    教授
日  期: 2016年3月18日(周五) 下午 2:30-4:30
地  点: 三教  2101 教室
 

演讲人简介:

现为清华大学社会学系教授、系副主任、博士生导师。于1992年在北京大学获得社会学学士学位,2004年在芝加哥大学获得社会学博士学位。从2004年开始,在清华大学社会学系担任教师,历任讲师、副教授、教授。其主要研究领域有社会不平等、城市社会学、家庭与婚姻社会学以及社会研究方法。近年来,陆续当选社会学领域内的学术职务,包括教育部社会学教学指导委员会委员、中国社会学会副秘书长、多个中国社会学会的研究委员会副会长、副理事长、理事以及中国老年学会理事等。同时,其科研成果也获得了教育部人文社科优秀成果奖与北京市的哲学社会科学优秀科研成果奖;2013年入选教育部新世纪人才支持计划,2015年被评选为教育部“青年长江学者”。

内容简介:

人口老龄化不仅仅是当前我国社会结构转型的最重要的特征之一,也是席卷全球的变动趋势。在社会学看来,老龄社会的来临,养老或许仅仅是其中的任务之一。深入思考人口老龄化的时空分布结构,我们会发现,老龄化的不均衡分布往往与社会不平等、贫困、社会不满、甚至是社会动荡联系紧密。在全球化与城市化的今天,这一联系更为显著。本次讲座旨在提出一个新颖的思考人口变化与社会变迁的视角,呈现全球人口老龄化变迁的过程,讨论在此背景下的全球社会不平等,尝试解释当前许多国家里年轻代际的愤懑不满。

特别提示:

“清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在270人,额满即止。

 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-11 14:53:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议