•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十六):哲学与发展

简介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十五个主题系列,共计近三百场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。
Philosophy(哲学)一词源于古希腊文,由“爱”和“智慧”两词组成。顾名思义,哲学就是通过追求智慧来开启人的智慧的学问。中国哲学与西方哲学都源远流长,它们分别构成中国文化与西方文化的核心,在东西的社会里,都担当着求真求道与在立心立命的使命,具有“无用之为大用”的价值。不管是寻求“自己”与成就“自己”,还是追问幸福与寻求幸福,也不管是提高境界与开启新境界,还是扩大眼界与深化洞见,都离不开学习与探究哲学。而学好哲学的关键是打通经典文本与历史现实、时代处境之间的关系,努力实现知行合一。哲学对于大至民族振兴、国家发展、社会改善,小至个体的修身养性、安身立命、为人处世等等都具有重要的意义。

《新人文讲座》系列之(十六)将以“哲学与发展”为主题,广邀校内外知名学者,阐释和解读哲学与历史沿革、社会改善、个体发展的关系,譬如发展理念、发展目标、发展道路、发展阶段、发展战略等,引导清华学生更加注意“学哲学、用哲学”,注重学习、运用哲学的思维与方法,尤其是历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维、批判思维、底线思维等来思考、分析、解决问题。

第二讲   走进传统文化的殿堂-----“近思录”导读

演讲人:台湾著名学者       朱高正     博士

主持人:清华大学           胡 钰      教授

日期: 2016年3月8日(周二)晚上19:00

地点:西阶教室

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地  清华大学国家形象传播研究中心

协办单位:清华大学人文学院哲学系、清华大学社会科学学院科技与社会研究所

演讲人简介:朱高正,1954年出生于台湾地区云林县,南宋大儒朱熹的第26代嫡孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波昂大学深造,主攻康德哲学,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。以博览群籍,学贯中西,以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。

著有《周易六十四封通解》、《易经白话例解》、《易经通解》、《近思录通解》、《白鹿洞讲演录》、《四书精华阶梯》、《中华文化与中国未来》、《论康德的人权与基本民权学说》、《朱高正讲康德》、《走在理性的钢索上》等著作,《允执其中──朱高正六十自述》是其最新著作。

特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场总人数(含主会场和视频直播教室)控制在700人,额满即止。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-06 19:33:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议