•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

演讲题目:“非琴不是筝”——走进民族乐器的新时代

演讲人:中央民族乐团中阮演奏家冯满天

主持人:清华大学艺术教育中心主任  赵洪  研究员

时 间:2016年3月8日(周二)19:20

地 点:大礼堂

演讲人介绍:

冯满天,出生于音乐世家,父亲是中国一代月琴大师冯少先。4岁始跟随俄罗斯著名小提琴家巴赫耶夫学习小提琴,6岁时随父学习月琴演奏。1978 年考入中央民族乐团后任乐团中阮首席兼独奏至今,精通众多民族弹拨乐器,是该团“工龄”最长的演奏家。曾代表乐团出访过瑞士、俄罗斯、奥地利、美国等近 30个国家。早在上世纪80年代,冯满天与崔健、刘君利、刘义君等著名音乐人一样,同为中国第一代中国摇滚先驱。他是中国大陆第一个拥有效果器的音乐人;1987年组建了摇滚乐队“白天使”并担任吉他手。对中西音乐的融会贯通,使得冯满天的中阮演奏在传统技法的基础上、融合了爵士、摇滚、布鲁斯等众多元素,音乐风格博采众长、自立一派。几十年不同音乐领域的打拼与特殊的人生阅历,使得冯满天的音乐跨越了地域性与民族性。2014年,成为中央电视台《出彩中国人》冠军。

内容概要:

本次讲座分为三个部分:第一部分,冯满天将用千年阮咸讲述其具有传奇色彩的音乐人生;第二部分是以传播民族文化、树立民族文化自信为旨归,谈谈他对当代民族音乐所做的探索;第三部分是现场表演与互动。相信这次讲座会带你进入一个“民族乐器的新时代”。

特别提示:

从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有500个座位对全校本科生开放。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-06 19:28:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议