•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十五):人类文明进程中的中国故事

第十六讲  民族文化和世界文化

演讲人:中国社会科学院     王逢振  研究员

主持人:清华大学                 曹  莉    教授

日期:2015年12月10日(周四)15:20

地点:六教6C300

 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

协办单位:清华大学欧美文学研究中心、清华大学国家形象研究中心

 

演讲人简介:       

王逢振,中国社会科学院外国文学研究所著名学者,曾任国际美国研究会常务理事,全国美国文学研究会和英国文学研究会的常务理事,比利时《Authorship》杂志编委。早年毕业于北京大学西方语言文学系。曾先后任美国加州大学(UCI)批评理论研究所、澳大利亚国立大学人文研究中心和美国杜克大学批评理论中心客座研究员,多年从事批评理论研究和文化研究,曾多次到美国、加拿大和澳大利亚从事研究和讲学。主要著作有《今日西方文学批评理论》,《女性主义》,《文化研究》,《二十世纪西方文论研究》(合著),《西学读解集》,《美国文学大花园》,《交锋》,《国外文明理论研究》(合著)等。文论译著有《当代文学理论》,《时间的种子》,《政治无意识》(合译),《向权力讲真话》(合译),《单一的现代性》、《黑格尔的变奏》、《地缘政治和地缘文化》等。文论编著有《最新西方文论选》,Dialogues on Cultural Studies(北美出版),《名师讲演集》,《美国大学批判》,《二十世纪西方文论选读》,《文化研究选读》,《詹姆逊文集》,“知识分子图书馆丛书”(已出版41种),“先锋译丛”(11种)等。在国外发表文章多篇。

 

新人文讲座系列之(十五)简介:

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已经走过十年历程。 在此期间,《新人文讲座》成功举办十四个主题系列,共计二百六十余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。
当代中国正在经历中国近代史上前所未有的机遇和挑战,经过百年激荡和三十多年的改革开放,我们距离实现富民强国的“中国梦”越来越近了。“中国梦”是人类文明进程的重要组成部分,它不仅面向未来,而且承接历史, 承接中国知识分子一个世纪以来在世界文化激荡中对中学与西学、新学与旧学、马克思主义与中国传统文化的比较、选择与融合过程中文化自觉的心路历程。值此“新文化运动”发轫百年、《清华大学新人文讲座》举办十周年之际,  《新人文讲座》将围绕“富强与文明”、“科学与民主”、“文化自觉与文化选择”、“文化软实力与大国形象”、“中国与世界”等问题邀请校内外知名学者演绎“人类文明进程中的中国故事”。

 

特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在460人,额满即止。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-09 18:24:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议