•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

演讲题目:《如何领略电影之美》

演讲人:中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)李迅  研究员

  主持人:清华大学艺术教育中心  赵洪  研究员

  时 间:2015年11月24日(周二)19:20

  地 点:大礼堂

  演讲人简介:

  李迅,中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)研究生部主任,北京电影学院兼职硕士研究生导师、浙江大学国际影视研究院客座研究员和澳门科技大学客座教授。长期从事外国电影和电影理论研究,并在本单位和北京大学等高校讲授电影美学和世界电影史课程。 著有《当代欧美名片评析》(合著)、《欧洲电影分析》(联合主编)、《电影史:理论与实践》(译著)和《 Lights! Camera! Kai Shi! --- In Depth Interviews with China’s New Generation of Movie Directors 》(合著)。主持并完成广电总局、北京影视艺术研究基地等重点课题项目。连续多年担任北京国际电影节、北京大学生电影节评委。作为艺术总监(或顾问)参与多部影视剧的创作,如电影《夏洛特烦恼》(剧本顾问,2015)、电影《九层妖塔》(策划,2015)、电影《记得少年那首歌》(策划,2013)、电影《青春爱人事件》(艺术总监,2005)、电视剧《梦开始的地方》(策划,2000)、电视剧《贻笑大方》(策划,2000)、电视系列情景喜剧《欢乐家庭之我爱保险》(导演、文学统筹,2002)等。

  内容概要: 

  电影已经有120年历史,其间生产的影片无以计数。早年间人们只能进电影院看电影。那个极尽幸福的胶片时代,有人能看到千部以上即属难得。如今大屏小屏,线上线下,影碟硬盘,看到大学毕业就已是过去一生的阅片量了。看这么多,仅仅为了娱乐么?如果电影挥之不去地进入了你的记忆,构筑了你的精神一隅,甚至改变了你的基因,连你的日常表达都带上了它的气息,你不想让它升华为艺术而更加美丽你的一生么?

  来领略电影之美吧!它有长空雁叫,风流云影,有悬疑惊悚,情节曲折,有令人难忘的人物性格和深深打动你的美好情感,而使这一切实现于银幕的是电影特有的技术构成和艺术形式。本讲座将聚焦电影化影像和叙事,参详最经典和最流行的电影手法,探微影史杰作,向你揭示电影艺术的真谛。

  特别提示:

  从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有 400个座位对全校本科生开放。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-20 11:24:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议