•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

  演讲题目:丽江上空的白云——云南纳西族《白沙细乐》的前世今生

  演讲人:民族音乐学家、中央音乐学院 和云峰 研究员

  主持人:清华大学艺术教育中心  赵洪  研究员

  时 间:2015年11月10日(周二)19:20

  地 点:大礼堂

  演讲人简介:

  和云峰(桑德诺瓦),民族音乐学家。纳西族,云南丽江人。中央音乐学院博士、研究员、博士研究生导师、音乐学系副主任,多所211大学客座教授。从事中国少数民族音乐理论、音乐艺术管理、文化产业、口头与非物质文化遗产等领域研究、教学多年。在学院首开:中国少数民族音乐文化、艺术管理基础理论、文化产业经典案例、音乐类非物质文化遗产基础理论及案例分析等课程多门;著有《纳西族音乐史》(2004)、《中国少数民族音乐文化》(2004)、《中国少数民族音乐研究》(2012)、《艺术管理学理论及实践》(2014)等13部。主编《2005全国音乐学研究生教学工作会议论集》《学者与学统》等11部。获得:金钟奖、山花奖、精品教材奖、文艺评论奖、音乐评论奖、宝钢优秀教师奖等28项。主持并完成教育部、文化部、科技部、北京市、中央音乐学院等重点研究课题21项。现兼任教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所博士后合作导师,中国少数民族音乐学会副会长等职。

  内容概要:

  白沙细乐,纳西语传统称谓为“勃拾细哩”,是纳西人对迄今仍然传承于民间的一组丧葬器乐、歌舞组曲的总称。该乐一传为“元人遗音”:即此音乐为元世主忽必烈1253年入滇时赉赠纳西土酋麦良并由纳西族艺人世代传承的“宫廷礼乐”;一传为“创自民间”:即该乐是为描写纳西族与异族间的一场战争,并也为祭奠双方阵亡将士之阴魂而由纳西族民间艺人集体创作的“安魂乐曲”。现存《笃》《纵拾》《三思吉》《阿丽丽构吉徘》《幕布》《美咪呜》《跺蹉》《抗蹉》8段;《白沙细乐》不仅仅是一种简单的音乐表现形式,而是一个积淀丰厚的“文化综合体”。

  特别提示:

  从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有 400个座位对全校本科生开放。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-09 16:21:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议