•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十五):人类文明进程中的中国故事

第十二讲  从中国视角看希腊精神的起源

演讲人:深圳大学          阮伟  教授

主持人:清华大学          曹莉  教授

日期: 2015年11月5日(周四)15:20

地点: 六教C300

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

协办单位:清华大学欧美文学研究中心、清华大学国家形象研究中心

演讲人简介:

阮炜,男,四川人,1986年获爱丁堡大学博士学位。1989年起任教深圳大学,现任西方研究中心主任,外国语学院学术委员会主任。访学过哈佛燕京学社、剑桥大学。曾任北京大学英语系教授,北京外国语大学和香港城市大学客座教授。在《读书》、《外国文学评论》、《世界宗教研究》、《文学评论》和《光明日报》、《人民日报》等发表文章100余篇,代表性著作有《文明的表现》和《另一个希腊》等,代表性论文有《文明的融合》、《苏格拉底为何牺牲》等。

新人文讲座系列之(十五)简介:

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已经走过十年历程。在此期间,《新人文讲座》成功举办十四个主题系列,共计二百六十余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

当代中国正在经历中国近代史上前所未有的机遇和挑战,经过百年激荡和三十多年的改革开放,我们距离实现富民强国的“中国梦”越来越近了。“中国梦”是人类文明进程的重要组成部分,它不仅面向未来,而且承接历史, 承接中国知识分子一个世纪以来在世界文化激荡中对中学与西学、新学与旧学、马克思主义与中国传统文化的比较、选择与融合过程中文化自觉的心路历程。值此“新文化运动”发轫百年、《清华大学新人文讲座》举办十周年之际, ,《新人文讲座》将围绕“富强与文明”、“科学与民主”、“文化自觉与文化选择”、“文化软实力与大国形象”、“中国与世界”等问题邀请校内外知名学者演绎“人类文明进程中的中国故事”。

特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在1000人,额满即止。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-03 16:40:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议