•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程

演讲题目:细腻之美,雅致之韵 —— 走进昆曲的小生世界

主 讲 人:上海昆剧团              黎  安

主持人:清华大学艺术教育中心    林叶青

时    间:2015年10月30日(星期五)下午15:20

地    点:西阶教室

主讲人简介:

黎安,上海昆剧团国家一级演员。

1986年入上海市戏曲学校第三届昆剧演员班,1994年毕业进入上海昆剧团。

工昆曲小生,巾生、官生兼擅。师承昆曲表演艺术家岳美缇、蔡正仁。多年在艺术道路上不倦探索,不断拓宽戏路。初以巾生角色为人称道,台风细腻温润,率真自然,以书卷气见长,兼以醇厚嗓音,表演极富感染力。经时光与舞台的双重历练,近年挑起官生大梁,成功诠释唐明皇、崇祯与李白等具有复杂内涵的大官生角色。
擅演《湖楼》、《拾画叫画》、《闻铃》、《琴挑》、《望乡》、《百花赠剑》、《太白醉写》、《见娘》等传统折子戏。曾主演《牡丹亭》、《长生殿》、《占花魁》、《玉簪记》、《墙头马上》、《白蛇传》、《贩马记》、《紫钗记》、《景阳钟》等多部大戏。

2003年获第十五届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖。2009年获第四届中国昆剧艺术节优秀青年演员表演奖(榜首)。2012年获第五届中国昆剧艺术节优秀表演奖(榜首)。2012年荣获年度上海优秀文艺工作者奖。2013年获中国戏曲最高奖“梅花奖”。

2006年12月来清华大学演出新编小剧场昆曲《伤逝》,2014年12月来清华大学演出《牡丹亭·幽媾冥誓》。2015年10月29日将在北京梅兰芳大剧院主演新编历史昆剧《景阳钟》。在第五届中国昆剧节上,此剧以榜首获优秀剧目奖,主演黎安(饰崇祯)以榜首获优秀表演奖。此剧又获中国艺术节文华优秀剧目奖、中国戏曲学会奖等。

特别提示:

由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《昆曲艺术与文化传承》、《昆曲艺术欣赏》课程的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《昆曲艺术与文化传承》、《昆曲艺术欣赏》的同学外,本场讲座有100个座位对本科生开放并优先大四毕业生选听。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-29 10:29:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议