•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

 清华大学社科大讲堂

“清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。 

2015年第8讲:跨越国界与文化:华商在海外的成长

演讲人: 清华大学社科学院   龙登高   教授

主持人: 清华大学社科学院   李正风   教授

日  期: 2015年10月23日(周五) 下午 2:30-4:30

地  点: 三教 2101室

演讲人简介:龙登高, 清华大学华商研究中心主任,教授。国家社会科学基金重大项目首席专家,国务院侨办专家咨询委员,中国华侨历史学会副会长,中国社会科学院经济研究所、北京大学、复旦大学、中山大学、浙江财经大学等相关研究机构的学术委员会委员或兼职教授,担任“国际华商研究书系”、《华商领袖 清华讲堂》、“社会经济史译丛” 等主编,“清华经济史丛书” 、Global Migration and China共同主编。他还曾担任过哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学、台湾政大的访问教授或客座教授。

龙登高教授主要从事经济史、国际华商、制度变迁等领域的研究。他在两岸三地与国外出版专著8部,在权威期刊《中国社会科学》、《经济研究》、《历史研究》、《社会学研究》、《中国经济史研究》、《华侨华人历史研究》等专业刊物发表中英文学术论文80余篇。

讲座内容提要:没有政府与银行的支持,海外华商却在世界各地成长,在东南亚市场举足轻重,在北美、欧洲、非洲等地也引人注目,甚至与犹太人竞争。他们白手起家,草根创业,突破市场的障碍,跨越不同文化与国界,企业家精神在异国他乡充分释放,创造新的财富,予人启迪。

特别提示:“清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在270人,额满即止。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-23 10:51:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议