•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十五):人类文明进程中的中国故事

第十一讲 汉字与中国诗歌艺术
—对西方中国诗歌研究领域中“象形神话”的批判

演讲人:美国伊利诺伊大学    蔡宗齐  教授

主持人:清华大学外文系    曹莉   教授

日期: 2015年10月14日(周三)15:20

地点: 建馆报告厅

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

协办单位:清华大学国家形象研究中心

演讲人简介:

蔡宗齐,美国伊利诺伊大学香槟校区中国文学和比较文学教授、香港岭南大学中文系讲座教授。研究领域涉及古典诗歌、文学理论、比较文学、美学、比较哲学、经学以及佛教等。

著有: The Matrix of Lyric Transformation: Self-Presentation and Poetic Modes in Early Chinese Pentasyllabic Poetry (Michigan, 1996)  ; Configurations of Comparative Poetics: Three Perspectives on Western and Chinese Literary Criticism (Hawaii, 2002)(《比较诗学结构——中西文论研究的三种视角》刘青海译,北京大学出版社,2012年); A Chinese Literary Mind: Culture, Creativity, and Rhetoric in Wenxin diaolong (editor, Stanford, 2001); Chinese Aesthetics: The Ordering of Literature, Arts, and the Universe in the Six Dynasties (editor, Hawaii, 2004);  How to Read Chinese Poetry: A Guided Anthology (editor, Columbia, 2008), How to Read Chinese Poetry Workbook (co-author,Columbia, 2012) 以及中英文学术论文数十篇。蔡教授与北京大学袁行霈教授合作创办英文杂志Journal of Chinese Literature and Culture (JCLC;杜克大学出版社刊行), 并主持《中国诗歌文化论坛》网站(chinesepoetryforum.org)及《岭南学报》的复刊工作。

新人文讲座系列之(十五)简介:

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已经走过十年历程。 在此期间,《新人文讲座》成功举办十四个主题系列,共计二百六十余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

当代中国正在经历中国近代史上前所未有的机遇和挑战,经过百年激荡和三十多年的改革开放,我们距离实现富民强国的“中国梦”越来越近了。“中国梦”是人类文明进程的重要组成部分,它不仅面向未来,而且承接历史, 承接中国知识分子一个世纪以来在世界文化激荡中对中学与西学、新学与旧学、马克思主义与中国传统文化的比较、选择与融合过程中文化自觉的心路历程。值此“新文化运动”发轫百年、《清华大学新人文讲座》举办十周年之际,  《新人文讲座》将围绕“富强与文明”、“科学与民主”、“文化自觉与文化选择”、“文化软实力与大国形象”、“中国与世界”等问题邀请校内外知名学者演绎“人类文明进程中的中国故事”。

特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在580人,额满即止。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-12 09:42:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议