•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

  演讲题目:秦腔艺术的魅力

  演讲人:中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员 惠敏莉
  主持人:清华大学艺术教育中心  赵 洪  研究员
  时 间:2015年10月13日(周二)19:20
  地 点:大礼堂

  演讲人简介

  惠敏莉,陕西黄陵人。中共党员,国家一级演员,享受国务院特殊津贴专家,中国戏剧梅花奖获得者、上海白玉兰戏剧表演艺术奖获得者。曾先后在《三滴血》《火焰驹》《貂蝉》等三十余部舞台剧中担当主演,在《山里世界》等电视连续剧和电影《寒窑记》中担任重要角色。惠敏莉先后获得1994年陕西省“易发杯”青年大赛表演一等奖、2003年第八届中国戏剧节表演奖、2003年首届中国戏曲红梅奖大赛(陕西赛区)一等奖、2004年第二届中国戏曲红梅奖大赛(陕西赛区)表演一等奖、2005年中国戏曲小戏小品大赛优秀表演奖(榜首)、2008年第四届中国秦腔节表演一等奖、2009年第二十四届中国戏剧梅花奖、2009年获全国第十一届“五个一工程”精品剧目大奖、2010年第五届中国秦腔艺术节特别优秀表演奖(榜首)等奖项。

  内容概要:

  本次讲座以秦腔发展史为引子,介绍了秦腔的起源、流播及流派。秦腔的唱腔悲壮高昂、慷慨激越;表演程式自成体系、大方质朴。西安易俗社是秦腔发展史上的里程碑,它由同盟会会员孙仁玉、李桐轩等创办,以移风易俗、启迪民智、辅助社会教育为办社宗旨,把戏曲训练、文化教育和演出实践三位结合于一体,并设编辑部自编剧本排演。百年易俗社风雨兼程,现任社长惠敏莉亦觉得任重而道远。现今的易俗社成员不断研习易俗社的办社宗旨,旨在敬畏传统、继承传统的道路上出人出戏出成果。

  特别提示

  从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有 400个座位对全校本科生开放。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-09 15:44:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议